新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃武威陆港外贸常态化 "天马号"班列直通中亚
  
发布时间:2017年12月19日 21:20 来源:中国新闻网    分享到:


甘肃(武威)国际陆港进境木材检验检疫集中监管区。 钟欣 摄

  中新网兰州12月19日电 (闫姣 张婧)甘肃(武威)国际陆港管委会副主任宋海安近日表示,从武威发往中亚5国的国际货运班列“天马号”已常态化运营。仅今年1-8月份,发运班列共66列2639车,货运总量约14.7万吨,货物总值约1.55亿美金。

  宋海安称,武威占据甘肃河西咽喉,大部分内陆的中欧班列都要经过这里。目前“天马号”主要发货至哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等5个中亚国家,预计于2018年经过莫斯科、白俄罗斯等地,发货至荷兰的鹿特丹。

  近年来,陆港以武威保税物流中心为核心,规划建设进境木材检验检疫集中监管区、进口肉类制定查验场、铁路口岸、粮食口岸、航空口岸、整车内陆进口等7个口岸。其中前两个已基本建成,只待2018年底铁路口岸运营的“东风”。

  “目前进境木材检验检疫集中监管区是内陆唯一的木材口岸,从俄罗斯进口的木材将主要用于就地集散供往西北及内陆,加工成家具后销往欧美等地。一旦木材口岸投入运营,企业就会大量涌入,目前已有40多家企业表示愿意在武威建厂。”宋海安说,陆港共入驻企业75家,建成和在建项目90项,总投资205亿元。

  此外,武威陆港还在江苏海安、山东青岛、广东深圳、浙江宁波、宁夏石嘴山、河南安阳、湖南岳阳建立7个物流基地,向“天马号”供货。

  甘肃(武威)国际陆港是甘肃省“十三五”重点建设的三大国际陆港之一。自2014年首列“天马号”从武威发出至今,共发运班列125列,货运总量24.1万吨,货运总值3.32亿美元。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]