新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
保健食品虚假宣传成食安"毒瘤" 甘肃出硬招"全力出击"
  
发布时间:2017年12月20日 10:52 来源:中国新闻网    分享到:
12月19日,甘肃省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作推进会在兰州举行。图为会议现场。 南如卓玛 摄
12月19日,甘肃省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作推进会在兰州举行。图为会议现场。 南如卓玛 摄

  中新网兰州12月20日电 (记者 南如卓玛)甘肃省食药监局局长李存文披露,食品、保健食品欺诈和虚假宣传屡打不绝、屡禁不止,已成为食品安全领域的一大“顽疾”,甘肃今年“出硬招”举行多次整治,严厉打击保健食品营销欺诈行为,开展“陇原护老”专项行动,有效遏制了保健食品会议营销欺诈行为,全省境内基本铲除这一“毒瘤”,保障老年群体健康消费的合法权益。

  19日,甘肃省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作推进会在兰州举行。会议披露,今年该省食药监局开展了全省保健食品、化妆品打“四非”(非法生产、非法添加、非法经营、非法宣传)专项行动,共检查保健食品经营店2.53万家(户),立案处理27起。接待处理投诉举报187次,责令改正不规范的经营场所780处,责令改正涉嫌营销欺诈及虚假宣传行为142起,收缴罚没款48.13万元。

  李存文表示,甘肃保健食品产业十分薄弱,尚处于起步阶段,既要严厉打击主观故意、以身试法,虚假宣传、制假售假坑害广大消费者的违法犯罪,也要支持绝大多数诚实守信守法企业立足甘肃优质道地药材资源,促进药食同源类保健食品产业发展,拉长产业链条、提升产品附加值,打造具有甘肃品牌标志的高品质健康食品,培育具有甘肃特色的大健康产业。

  甘肃省食药监局副局长王庆邦说,当前,要重点整治五类违法违规行为,即一是未经许可生产、经营、进口食品和保健食品,二是产品标签虚假标识声称,三是治理利用网络、会议、电视购物、直销、电话等方式违法营销宣传、欺诈销售,四是治理未经审查发布保健食品广告和发布虚假违法广告,五是治理其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

  王庆邦表示,重点是案件查处,在整治行动期间,各地要通过摸底排查、抽检监测、投诉举报、媒体广告等多种途径,主动收集违法线索,深入开展调查取证,对未经许可从事食品生产经营活动、不按照批准内容生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质、声称疾病预防或治疗功能、标签标识虚假宣传等违法违规行为,一律从严处罚,严格依法处罚到人。

  同时,甘肃还将追溯涉案食品生产源头,查清销售流向,涉及其他地区的要及时通报,进行全链条打击,彻底摧毁违法食品生产销售网络。对涉案食品要及时采取控制措施,监督企业召回涉案食品,暂停销售,并依法处置,防止再次流入市场。对通过互联网销售涉案食品的,要责成第三方平台停止发布涉案食品销售信息,加强网络巡查,发现涉案食品及时采取措施。涉嫌犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

  据统计,在今年的整治行动中,兰州市食药监局共责令改正不规范的经营场所411处,责令改正涉嫌营销欺诈及虚假宣传行为50起,立案处理12起,罚没款36.095万元。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]