新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
中国甘南草原上的骑兵连:“马背上的吉祥使者”
  
发布时间:2017年12月28日 16:34 来源:中国新闻网    分享到:

  探访中国“骑兵连”:策马击杀精准利落 重现战场“骑兵英姿”  来源:中国新闻网

  中新社兰州12月28日电 题:中国甘南草原上的骑兵连:“马背上的吉祥使者”

  中新社记者 南如卓玛 魏建军

  在敬老院里为孤寡老人洗衣理发、去特殊学校打扫卫生、为牧民家巡诊看病、帮助治疗生病的牛羊……一群身穿迷彩服的士兵,穿梭在甘南草原上,与当地藏民亲如一家。

甘肃甘南草原资料图。徐雪 摄
甘肃甘南草原资料图。徐雪 摄

  甘南独立骑兵连,根植雪域高原已有66年,历经多次缩编,是全国仅有的几个骑兵连队之一。

  12月,新兵即将到来。中新社记者近日探访时看到,老兵退役后,偌大的营区里只剩下三十多名骑兵。午后,他们骑着马,列成方阵训练。战士与军马并肩而立。随着一声令下,骑手策马而来,在疾速奔驰中抽刀侧身、接近目标、手起刀落,精准打击目标。

  在连队荣誉室里,陈列着先辈们用过的军大衣、水壶、马鞍等老物件,以及奖章和奖杯。营长程晓说:“每年都有老兵回这里看看,这些记忆也是我们骑兵连的精神。”

  历史上,骑兵曾在战乱中保卫甘南草原上的藏族儿女。和平年代,骑兵连依旧坚守在高原上,执行巡逻、戒备、救助乡民、护林护桥护村、抢险救灾等任务。

  每年夏季,骑兵连在甘南夏河桑科草原放青点进行野外训练,遇到牧民冬夏牧场转场时,骑兵连也会护送。连长忠格才让在骑兵连已经五个年头,“救助周边村的牧民或牛羊是常有的事,藏民对我们非常友好”,忠格才让说。

  在全国推动精准扶贫的大背景下,骑兵连成为牧民的“好邻居”,经常帮扶济困,被当地人称为“马背上的吉祥使者”。

  程晓说,多年来骑兵连参与了多项帮扶事务,比如“1+1”结对帮扶智障儿童、捐建人畜饮水工程,参加藏区公路建设、保护母亲河行动解放军示范林等惠民工程,为藏牧民献血超过70次、化解10余起村民纠纷……

  半个多世纪的守望相助,使骑兵连与当地牧民结下了深厚的友谊。忠格才让说,一位受连队资助的小男孩扎西时常和战士们一起喂马、吊马,有时还跟战士们一起点操,被大家称为“小骑兵扎西”;连续多年的连队春晚上,扎西和82岁的爷爷贡去加老人都和战士们一起过。如今,扎西已经长大,他的愿望是做一名军人。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]