新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
“贫雪”甘肃迎大范围寒潮 多地空气指数“爆表”
  
发布时间:2017年12月28日 19:55 来源:中国新闻网    分享到:
12月28日下午,冷空气入境逾两个月无降水的兰州城区,林立的高楼之间沙尘弥漫。 冯志军 摄

12月28日下午,冷空气入境逾两个月无降水的兰州城区,林立的高楼之间沙尘弥漫。 冯志军 摄

  中新网兰州12月28日电 (记者 冯志军)28日,“地域狭长”的甘肃遭大范围寒潮侵袭,大半个冬天鲜见降雪的该省多地气温骤降,寒风席卷着沙尘,自西向东在多个城市扩散、弥漫,导致多地的空气质量指数相继“爆表”,达“严重污染”。

  “寒冬已过半,但初雪仍无踪迹”,东西绵延约1600公里的甘肃,今年入冬以来经历大范围持续“贫雪”。最新监测数据显示,截至目前,全省平均连续无降水日数为44天,兰州市为64天。持续晴冷天气导致该省林区森林火险等级持续处于高危险状态,空气干燥对生态环境和人体健康也有较大影响。

  兰州中心气象台28日上午发布甘肃省寒潮蓝色预警称,受冷空气影响,预计48小时内,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州局部地方最低气温下降8℃以上。其中,河西五市大部分地方有5-6级西北风,局部阵风可达阵风7-8级,并伴有扬沙或浮尘。

28日上午,甘肃张掖市肃南县境内出现浮尘,天空昏黄,空气质量较差。 徐延欣 摄
28日上午,甘肃张掖市肃南县境内出现浮尘,天空昏黄,空气质量较差。 徐延欣 摄

  全国城市空气质量实时发布平台28日16时监测显示,甘肃河西走廊地区除酒泉和嘉峪关为“中度污染”外,张掖、金昌、武威三市以及白银、兰州的空气质量指数均达到500,为最高预警预级别的“严重污染”。

  28日下午,兰州城区空气质量几乎是在瞬间“急转直下”,被寒风扬起的沙尘,在林立的高楼之间弥漫着升腾而起,将黄河两岸的枯黄草木和建筑逐一“吞噬”。伴随骤降的气温,进一步加重了当地持续的“干冷”。

  据气象部门统计,自11月以来,甘肃平均气温为1.9℃,为近3年最低;平均降水量1.6毫米,较常年同期偏少80%,为近20年最少,其中河西大部、白银市、兰州市东部、定西市中部、平凉市和庆阳市降水偏少八成以上,全省大部空气相对湿度在65%以下。

  对于近年效果显著的“人工增雨雪作业”为何在今年冬天“失效”?气象专家对此解释说,人工增加降水是在水汽条件和天气条件都具备的情况下,利用碘化银等试剂增加凝结核的方式增加降水量,目前晴冷干燥的天气仍不具备人工增加降水条件。一旦条件成熟,将及时开展人工增加降水。

  气象部门提醒称,目前甘肃空气湿度较低,气候干燥,森林火险等级高,各地须加强森林草原防火工作。同时,此轮弱降水会导致部分地区出现短时积雪,相关部门应做好交通安全工作。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]