新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
甘肃天水雕漆传承人:力挽工艺记不清倒掉多少盆废漆
  
发布时间:2018年01月02日 10:19 来源:中国新闻网    分享到:
甘肃天水雕漆传承人刘宝平正在雕刻石头。 钟欣 摄
甘肃天水雕漆传承人刘宝平正在雕刻石头。 钟欣 摄

  中新网兰州1月1日电 (闫姣)脱胎赤宝砂花瓶、“江山多娇”的微缩屏风、条案上的灯瓶摆件……刘宝平说已经记不清自己做了多少件雕漆作品了。

  如今不惑之年的刘宝平从事天水雕漆髹漆艺术、雕填艺术、脱胎艺术等工艺的研习工作已有25年。刘宝平是甘肃省天水市雕漆技艺的传承人,受父亲的影响,从小在雕漆厂玩耍的他,在手工方面表现出异于常人的天赋。七八岁时,刘宝平就开始自制台灯、船、灯笼,和用榫卯技艺制作凳子,样子十分精致。

  15岁时,刘宝平跟师傅学习木雕手艺,偶然间他被师傅做的脱胎花瓶所吸引,他暗下决心——自己也要做出精美绝伦的雕漆作品。

刘宝平的雕漆屏风“江山多娇”。 钟欣 摄
刘宝平的雕漆屏风“江山多娇”。 钟欣 摄

  2011年的“中国工艺美术漆艺高级研修班”开拓了刘宝平的眼界。研修班结业后回到家,刘宝平反复做实验,数不清自己倒掉了多少盆废漆,最终将北京剔红、扬州平磨钿螺、天水骨石镶嵌和福建脱胎手艺融合到一起。

  刘宝平仿照人民大会堂中的国画“江山多娇”做了一个微缩版雕漆屏风,这是他作品中体量最大的,宽6米,高3.4米,卖了20多万元。

  刘宝平最满意的作品是一个50公分高的“漆变脱胎异型瓶”,花了他一年时间,曾获中国工艺美术协会、漆器精品银奖。一般的雕漆作品耗时最多三月,刘宝平说“花瓶内部的漆变不受人掌控,纹理全凭感觉,自己都很难再复制。不卖,自己珍藏。”

  雕漆是将天然漆料涂抹在胎上,再用刀在堆起的平面漆胎上雕刻花纹的技法。天水雕漆技艺已有2000多年历史,采用的雕刻填彩技法在全国漆艺中独一无二。据了解,天水传统漆器的优势是老雕填工艺。现在天水雕漆作为特色纪念品“活跃”在市场上。

  一件雕漆成品要经历木雕、涂漆、石刻、描金四大工艺。涂漆就是在胎体上一遍遍地髹涂上漆,可以百层、千层,甚至无穷尽,直到工匠满意为止。刘宝平说现在的工艺中,最少72层漆,大部分漆都在百层。

  刘宝平介绍说,天水雕漆的原料生漆来源于就近秦岭林区的漆树,采回来经过两三年的发酵后才能使用。这种漆具有耐高温、暴晒不褪色等特点,漆色艳丽光亮,对人体没有危害。“非常环保,我想尽力把这门手艺传承下去。天水雕漆37道工艺,目前16道已失传,感到非常痛心。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]