新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州“冬泳”父子元旦挑战黄河 遗憾不能共同横渡
  
发布时间:2018年01月02日 17:05 来源:中新网甘肃    分享到:


2018年元旦之际,兰州市第29届元旦黄河冬泳表演活动正式启动。艾庆龙 摄

  中新网甘肃新闻1月2日电 (艾庆龙)73岁的刘延年在黄河岸边又摇头又跺脚瞭望着正横渡黄河的儿子刘纪周,他不是在担心儿子出危险,而是遗憾不能跟儿子一起横渡黄河,兑现自己的诺言。

  “纪周是2017年12月16日才接触到‘冬泳’,当时我就想等他适应了‘冬泳’之后,我陪他横渡黄河。”刘延年告诉记者。

  刘延年曾任甘肃天水市长城控制电气厂的副工程师,工作的特殊性,让他对刘纪周的亏欠颇多,“纪周小的时候,我答应他的事,由于工作原因“爽约”的次数早已数不清。”

  刘延年退休之后,想借退休空闲时间多陪陪刘纪周,可谁曾想,刘纪周走上了父亲的“路”。

  刘纪周2000年从兰州大学毕业之后,选择了从军,成为了一名武警。“当时两年才能回家一次,跟家里人聚的机会少之又少。”刘纪周告诉记者。

  2004年刘纪周调入了军队医院系统,成为一名外科医生。“由于经常的战备演练和加班,逢年过节也都是说走就走。跟家里人待在一起的日子也不多。”

  刘延年对儿子的亏欠始终是念念不忘,“回到他小的时候,是不可能了,所以我就想着接触一个他不熟悉的领域,教会他。”

  刘延年在黄河边溜达的时候,看到了“冬泳队”,他告诉记者,那时,他认为他的机会来了。

  “半旱鸭子”的刘延年为了儿子,跟着朋友学习了“冬游”的技巧,随后,只要有空他就会在儿子面前“唠叨”“冬泳”的好处。时间一长,刘纪周也抵挡不了“蛊惑”,接触了“冬泳”。

  “看着纪周在我的指导下,越来越熟练掌握‘冬泳’的技巧,我非常开心。”刘延年表示,那时的他,只希望能和儿子在众人的见证下横渡一次黄河。

  刘延年为父子俩报名了兰州市第29届元旦黄河冬泳活动,本以为可以实现愿望的他失望了,自己已经73岁,超过了主办方设定的年龄上限。

  2018年元旦之际,刘纪周从手术台上下来,急匆匆地赶到活动现场,“尽管父亲不能下水,但我还是想把我最好的一面展现给他。”

  看着儿子在黄河中“劈波斩浪”,刘延年告诉记者,遗憾早已注定,但和儿子在一起就是他最大的幸福。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]