新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
榆中县夯实统计基础强化培训 助推县域经济发展
  
发布时间:2018年01月03日 10:08 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻1月3日电 2017年以来,榆中县认真贯彻落实国家及省市统计工作要求,紧紧围绕全县“15355”发展思路,用数字诠释“六个榆中”建设,奋力助推县域经济发展。

 

 

  夯实基础,进一步完善基层统计队伍。全县以认真贯彻落实《统计法》和《统计法实施条例》,着力提高全县统计队伍专业技能,有效推进统计队伍建设规范化和科学化水平。

  今年先后2次县委常委会、2次政府常务会议专题学习中央办公厅、国务院办公厅《关于<统计违纪违法问责处理处分建议办法>》以及依法统计,制止统计数据弄虚作假等文件精神,研究解决影响统计工作的人员紧张、个别企业不重视统计,统计人员更换频繁及迟报、瞒报、拒报等问题。

  县政府分管领导定期召开统计工作会议,认真听取和解决影响统计数据报送的问题。21个乡镇都完善了统计工作办公室,明确了班子成员兼任主任,从农业中心、财经中心等抽配3-5名统计人员,配发了《乡镇统计工作办公室基本职能》、《统计资料报送制度》等14项岗位职责和工作制度,进一步明确了工作职责和岗位分工。

  县直相关部门安排专人负责部门统计业务;县统计局和县直相关局共同组织对乡镇、部门的统计人员登记造册并进行了培训,大大提升了基层统计人员工作水平。

  加强培训,提高统计人员业务能力。为进一步提高统计工作重要性认识,县统计局编印了1000本《日常统计知识读本》口袋书,呈送县四大家所有班子成员,县直相关部门、所有规(限)上网报单位负责人和统计人员以及各乡镇统计工作办公室人员学习,组织机关和政府相关部门赴外地参加国家及省市统计工作培训达7期13人。

  创新统计业务培训机制,与兰州财经大学统计学院达成合作协议,建立了“榆中县统计干部培训基地”,并成功举办了第一期统计分析培训班。邀请市统计局各专业处讲座,举办工业、农业、固投等培训9期,培训人员1000余人,有效提高了统计人员业务水平。

  创新工作,落实基层统计人员补贴。5月份,县政府常务会审议通过了《榆中县企业统计人员工作补贴发放办法》,并于7月份开始对企业统计人员按季度考核,落实了118名企业或项目统计人员的工作补贴,每人每月平均80元。协调人社部门兑现干部中级职称待遇。

  对局机关取得统计或经济专业中级资格证的2名事业干部,转岗并兑现了中级职称待遇,充分调动了年轻干部积极上进心。

 

 

  多措并举,着力强化统计数据质量。强化预报监测。建立了《榆中县经济运行监测分析联席会议制度》。每季末月23日,由县长或政府常务副县长主持召开联席会,通报各部门预报情况并进行分析,针对分析的问题提出解决措施,确保网报数据质量。

  强化研判预警。先县统计局建立了《领导参阅》、《统计报告》、《统计分析报告》专报制度,为县委县政府科学调度、部门协调服务及时提供参考依据;强化核算基础。年初,县统计局聘请会计事务所,配合局里对全县“五上”企业的财务报表进行指导核实,强化源头数据质量;县统计局定期班子成员带领专业干部深入每个企业开展核查,了解企业生产销售、原材料供应等情况,检查统计台账,掌握报表数据的准确性。

  下一步全县将针对个别企业不重视统计工作、配合度不高,信息化建设水平薄弱等问题,进一步完善统计信用联系制度,对统计失信企业定期向社会公示,采取多部门联合执法,提高企业重视统计报表工作,认真履行独立如实报送统计数据的法律责任。做到应统尽统,依法统计。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]