新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
平凉查处违反八项规定精神问题268起473人
  
发布时间:2018年01月09日 10:54 来源:甘肃廉政网    分享到:

  中新网甘肃新闻1月9日电 据甘肃廉政网披露,“崆峒区房产局为时任局长朱忠平和领导班子成员每人每月购买接待用烟,朱忠平受到党内警告处分。”近日,平凉市纪检监察机关查处曝光一批违反中央八项规定精神问题。

  党的十八大以来,平凉市各级各部门以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,层层传导压力,强化执纪监督,持续推动中央八项规定精神落实,全市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题268起,处理473人,给予党政纪处分355人,通报曝光典型问题101批(次)207起405人(次)。

  驰而不息加强监督检查

  平凉市委、市政府把贯彻落实中央八项规定精神作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,列入全市党风廉政建设责任书,纳入年度党风廉政建设考核、领导班子民主生活会和领导干部述责述廉的重要内容。领导班子身体力行,从加强调查研究到强化为民服务,从改进文风会风到规范公务接待,从控制“三公”经费到厉行勤俭节约,严格要求,严格执行,全市形成一级抓一级、一级带一级,狠抓中央八项规定精神落实的良好局面。

  该市紧盯重要时间节点、重点领域环节,抓住“关键少数”,采取随机抽查、集中检查、明察暗访相结合的方式,不断加大监督执纪力度,防止“四风”反弹回潮。党的十八大以来,全市开展专项督查588次,明察暗访676次,抽查机关单位2976个,暗访酒店、超市、娱乐等营业场所4048户,基本做到了机关单位和大型餐饮、娱乐、购物等场所监督检查全覆盖。

  扎实开展“九个严禁、九个严查”和整治公款购买消费高档白酒专项行动,联合财政、审计等部门专项检查各部门单位“三公”经费管理使用情况,从国税、地税后台系统调取发票,运用大数据分析比对,对发现的问题线索和受理的信访举报紧抓不放,严肃执纪,一查到底。仅2017年前11个月,全市共查处违反中央八项规定精神问题55起处理104人,给予党政纪处分81人。

  发挥巡察利剑作用

  2015年,市委8个巡察组开展为期3个月的解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项巡察。巡察组上门走访基层群众15772户,受理举报反映1790件(次),列入市、县(区)纪委查报结果的问题线索570条,给予党政纪处分145人,诫勉谈话51人,组织处理33人,刑事处理4人。

  2016年结合开展“两查两保”专项行动,把巡察对象覆盖到村社一级,实现全市村级巡察全覆盖,发现问题线索738条,给予党政纪处分41人,诫勉谈话149人,组织处理87人。

  2017年,市委4个巡察组对市直56个部门及其11个下属单位贯彻落实中央八项规定精神开展专项巡察,发现问题269个,甄别分析、评估筛选问题线索125条,向市纪委移交进行问责追究的24条,向有关派驻(出)纪检组(纪工委)交办进行谈话提醒101条,向被巡察单位反馈限期整改问题245条,已整改230条,整改率93.88%。

  “通过持续开展巡察工作,发现并解决了一批‘四风’和腐败问题,倒逼基层组织和党员干部告别老做法、适应新要求,基层风气为之一新,干部群众纷纷点赞。”市纪委有关负责同志说。

  织密权力运行笼子

  平凉市以制度建设促长效机制。近年来,先后出台了一系列落实中央八项规定精神落地生根的制度办法,如:市级党政机关公务接待办法、差旅费管理办法、会议费管理办法、培训费管理(试行)办法,平凉市党员干部落实八项规定精神问题清单……一项项制度织牢织密权力运行的笼子。

  同时,严格落实党员领导干部任前廉政考试、廉政谈话、谈话函询等制度,出台《党员领导干部爱心提醒办法》《诫勉谈话办法》,对领导干部在公务接待、公车管理、大操大办等方面存在的苗头性、倾向性问题及时提醒、及时解决。

  “近两年来,全市上下狠抓作风建设,各级党政机关‘三公’消费少了、会议文件少了,超标准办公用房腾退了,党员干部铺张浪费少了,各级领导干部主动下基层调研、服务群众的次数多了,群众对我们工作的认可度明显提高了。”灵台县财监办一位工作人员深有感触地说。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]