新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
金塔县推动转移就业扶贫 就业一人、脱贫一户
  
发布时间:2018年01月12日 10:02 来源:酒泉市政府网    分享到:

  中新网甘肃新闻1月12日电 据酒泉市政府披露,2017年,金塔县把“依托转移就业脱贫,增强脱贫致富内生动力”作为精准扶贫工作的出发点和落脚点,以建档立卡贫困户为主要对象,以“就业一人、脱贫一户”为目标,通过发布岗位信息、搭建招聘平台、开展技能培训、助推创业工作,全力推动就业扶贫工作。

  发布岗位信息,做好需求对接。充分利用乡镇劳务工作站、村组劳务联络员等力量,通过入户调查、建档立卡、数据共享等方式,详细掌握农村贫困家庭劳动力状况,建立了贫困家庭劳动力信息档案,为提供帮扶就业针对性方案打牢了基础。

  同时,多渠道开发就业岗位,及时收集本市、县辖区内商铺、手工作坊、电子加工等小微企业的招聘信息,编制成用工信息宣传单,每半月定期为贫困人员进行发布。全年共发布用工信息300余条,切实做好了用工单位与贫困求职人员的需求对接。

  搭建招聘平台,促进转移就业。充分发挥各乡镇劳务示范组织的工作积极性,以移民乡镇、建档立卡贫困人员为主要对象,结合全县“春风送岗”、“就业援助月”等专项就业服务活动的开展,利用乡镇赶集日、村组开展培训之机,适时举办“点对点、一对一”现场招聘会和灵活多样的送岗下乡活动,有效搭建起了贫困劳动力求职直通平台,把岗位和政策送到贫困户家门口。全年共举办现场招聘会3场次,累计提供就业岗位421个,达成意向性用工协议106人。

  开展技能培训,实现技术脱贫。为了使农村贫困劳动力学习新技术,接触新观念,增强自信心,以贫困家庭劳动力为重点,根据市场需求及劳动力参训意愿,深入各乡镇组织开展了以家政服务、中式烹饪、电焊电工、民间手工艺等为主要内容的职业技能培训活动。

  至目前,全县共举办农村劳动力职业技能培训班89期,累计培训农村劳动力3590人,其中举办精准扶贫劳动力职业技能培训班4期,培训建档立卡贫困劳动力120人。

  助推创业工作,带动更多就业。加大对农村的创业扶持力度,大力开展了农民工创业贷款、创业培训和返乡创业园区建设工作,引导支持返乡下乡人员发展规模种养、农产品加工、休闲农业、乡村旅游、电商等新业态和新模式,以吸纳更多的贫困劳动力就近就地转移就业,推动了产业扶贫与就业扶贫的联动发展,进一步发挥了创业带就业的倍增效应。

  至目前,全县865户贫困户中,已输转劳动力756人,创劳务收入787万元,实现了建档立卡贫困人口中富余劳动力的“应输尽输”。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]