新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
白俄罗斯派团考察甘肃建筑新模式 谋多领域合作共享
  
发布时间:2018年01月12日 15:17 来源:中国新闻网    分享到:
1月11日,白俄罗斯建筑企业考察团参访了位于兰州新区的10万平方米装配式钢结构住宅小区。 冯志军 摄
1月11日,白俄罗斯建筑企业考察团参访了位于兰州新区的10万平方米装配式钢结构住宅小区。 冯志军 摄

  中新网兰州1月12日电 (记者 冯志军)白俄罗斯建设部副部长西多罗夫·亚历山大·尼古拉耶维奇11日接受记者采访时表示,通过学习交流和参观考察,他们对以“钢结构”为代表的一批甘肃建筑新模式“很感兴趣”,希望合作共享目前中国如何在建筑领域投资,以及控制成本和质量。

  当日,西多罗夫·亚历山大·尼古拉耶维奇率领由白俄罗斯建筑领域负责人组成的庞大团队,考察了位于兰州新区的10万平方米装配式钢结构住宅小区。由甘肃老牌国企甘肃建投投资建设的该项目,是中国西北最大、甘肃首个装配式住宅小区,被列为“国家重点研发计划绿色建筑及建筑工业化重点专项科技示范工程”。

 图为白俄罗斯建筑企业考察团与甘肃建投负责人合影留念。 冯志军 摄
图为白俄罗斯建筑企业考察团与甘肃建投负责人合影留念。 冯志军 摄

  据了解,装配式建筑,指像“搭积木”一样建造房屋,具有抗震性能好、工业化生产程度高、施工周期短、节约工程成本、绿色环保等诸多优点。相比传统建筑方式,该建筑所需劳动力减少30%,施工总工期缩短30%,建筑垃圾可减少80%以上。

  西多罗夫·亚历山大·尼古拉耶维奇介绍,白俄罗斯和中国的经贸、文化、政治和医疗卫生等领域的合作正在积极发展,有更多的实践交流的机会,双方可就建筑方面的问题进行交流,了解中国实施建设投资项目的经验、在专业领域建立新的联系,加强业务方面的合作。

  事实上,西多罗夫·亚历山大·尼古拉耶维奇一行的“建筑考察”刚刚开始。未来近半个月,他们将以中国建筑文化为主线,围绕中国建筑对前沿科技的探索研究和新技术、新材料的应用,观摩绿色装配式建筑住宅、超高层精品建筑、大型公共建筑、石油化工炼化工艺主体技术、文化博览会场馆等。

  他说,白俄罗斯对甘肃建投在项目设计、施工、培训、维护、技术监理及管理咨询等方面的丰富经验和体现出的专业水平非常感兴趣。希望双方开展更多的合作,比如在新材料、新技术方面,学习中国建筑的一些先进经验。

  图为白俄罗斯建筑企业考察团参观甘肃建投位于兰州新区的生产车间。 冯志军 摄
图为白俄罗斯建筑企业考察团参观甘肃建投位于兰州新区的生产车间。 冯志军 摄

  甘肃省委常委、副省长宋亮近日表示,甘肃与白俄罗斯虽相隔万里,但相互间的交流源远流长,是中白地方合作的一个新典范。特别是以甘肃建投为代表的省属企业,在明斯克投资建设总部基地,积极参与中白工业园重点项目建设,并在经贸投资、文化旅游、人才培训等合作项目,取得了实质性进展。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]