新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃要闻> 正文内容
甘肃设祁连山研究院联手海内外保护修复西部生态屏障
  
发布时间:2018年01月14日 01:57 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社兰州1月13日电 (记者 冯志军)甘肃官方13日在兰州成立祁连山研究院,旨在联手更多海内外科研机构,为解决祁连山生态系统保护与修复、水源涵养与生物多样性保育、生态保护长效机制创新等重大问题提供科学支撑。

  祁连山研究院将挂靠兰州大学,与甘肃地方政府相关部门、高校和科研院所共建,实行理事会和学术指导委员会指导下的院长负责制。该院将全面服务祁连山国家公园和生态安全屏障建设,重点开展祁连山生态保护与可持续发展相关研究,形成祁连山森林生态系统保护、退化草地修复治理等方案。

  祁连山是中国西部重要生态安全屏障,近年来该区山地森林和草原生态系统破坏较严重,水源涵养和生态屏障功能受损、生物多样性遭到破坏,引起了官方的高度重视。

  兰州大学资源环境学院院长勾晓华长期致力于祁连山生态研究。她当日接受中新社记者采访称,祁连山研究院最大优势就是集合科学研究智力支撑,整合海内外研究力量、研究平台和已有的研究成果,未来通过主动对接地方政府,将已有的研究成果转化后服务地方政府。

  兰州大学党委书记袁占亭当日表示,祁连山研究院要全方位开放合作,对内推进资源整合与学科交叉,对外加强与各个院校、机构合作,以开放的心态广泛开展国际合作。目前兰大已经与中科院青藏所签订了全面合作协议,期盼“泛第三极国家实验室”能够落户落户兰州大学。

  中国科学院兰州分院院长王涛表示,中科院兰州分院会竭尽全力参与祁连山生态环境保护相关工作,努力为甘肃省生态环境保护做出应有的贡献。

  兰州大学校长严纯华说,兰州大学一直都非常关注祁连山生态环境保护问题,至少有6个学院的学科与祁连山的研究和开发、环境保护和修复直接相关。

  甘肃省政府省长唐仁健指出,祁连山研究院要聚焦祁连山生态环境保护与绿色发展主题,全面提升祁连山生态环境综合监测评估能力与预警水平,形成一批有影响的研究成果,为着力解决祁连山生态系统保护与修复、水源涵养与生物多样性保育、生态保护长效机制创新等重大问题提供科学支撑。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]