新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃七旬老太丧子卖菜还债:别人的血汗钱一分都不能欠
  
发布时间:2018年01月15日 11:10 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】近日,甘肃白银七旬老太卖菜替去世儿子还债感动万千网友。爱心人士纷纷伸出援手,凑钱帮老人还债。

  今年75岁的张巨芳家住白银市白银区强湾村,经过多方打探,记者日前来到了老人家里。感冒在家休息的张巨芳一个人坐在床头依偎在火炉旁,陈旧的衣柜叠放着数十件爱心人士送来的衣服。

  张巨芳告诉记者,大儿子生前患胃癌住院期间共花费了一万多元,通过当地新农合、大病救助等报销后,把借的钱基本还完了,但去年年初大儿子去世时,为了安葬儿子,她又到处借了一万多元。

  【同期】甘肃省白银市白银区强湾村村民 张巨芳

  现在还的钱,是我大儿子去世的时候借的,零碎的一些钱,账上(政府补助)打过来的钱我就还完了。最后的这七千块钱,没办法还了。我就打算出去卖菜,我挣上多少算多少,给他们还多少算多少。

  【解说】虽然大儿子的离去让张巨芳几个月都卧床不起,但她心底一直记着欠别人的每一分钱。她总觉得心头“有个大事”,这七千块钱,对每月只有不到300元低保维持生活的张巨芳来说,数额很大。老人每天早上六点就出门去卖菜,要是晚上卖完迟了,她就露宿街头。

  【同期】甘肃省白银市白银区强湾村村民 张巨芳

  我肯定借下一分钱是一分钱,我给他还钱。我说了要还钱我就一定要还,他们的钱都是拿血汗挣的,你(我)凭什么不还呢?对不对?

  【解说】为了早日还清欠款,张巨芳卖的菜自己都舍不得吃,她每天会去菜市场捡一些剩菜叶回去吃。

  【同期】甘肃省白银市白银区强湾村村民 张巨芳

  我就说我出去(卖菜),挣多少还多少,我一年还不掉两年还,两年还不掉总(一直)还。

  【解说】张巨芳的诚信让当地一酒吧的音乐人李兴栋十分感动,他说,债主都觉得老太太困难没打算要她还钱,没想到老太太还一直记得,这也是这么多爱心人士愿意帮她的一个重要原因。

  【同期】甘肃省白银市某酒吧音乐人 李兴栋

  我把这个(老太太卖菜)消息看到之后我录成视频发到白银很多朋友的群里,消息转发了朋友圈群,捐的第二天我就凑够了2500块钱。这是几十个小朋友在周六周日下午在大什字和铜城卖了一天的报纸,我儿子也在里面,结果还冻感冒了,一共捐了120块钱零钱。

  【解说】李兴栋说,在众人爱心的帮助下,张巨芳欠的7000元总算还清了,压在老人心里的“石头”也终于放下了。

  【同期】甘肃省白银市白银区强湾村村民 张巨芳

  我感冒好了,我去卖上些,(菜),度过我的(生活),我给我攒下一点,我以后有病了我使用。

  【解说】马上就要过年了,张巨芳说,大儿子在世时与她相依为命,儿媳妇20年前带着两个孙女回娘家了,现在都不知道长成什么样子了。她说,她现在最大的希望是能见到两个孙女过年能够团圆。

  记者 魏建军 甘肃白银报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]