新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
芭蕾舞剧《大梦敦煌》亮相 "飞天"旋转足尖轻盈飘逸
  
发布时间:2018年01月17日 21:06 来源:中国新闻网    分享到:

  中新网兰州1月17日电 (冯爽 崔琳)近日,兰州芭蕾舞团凭借着芭蕾版《大梦敦煌》惊艳亮相第三届中国国际芭蕾演出季,其将唯美的敦煌壁画与婀娜的西方芭蕾完美结合,在演绎经典东方文化同时,亦荣膺“中国芭蕾力量”美誉。

近日,兰州芭蕾舞团凭借着芭蕾版《大梦敦煌》惊艳亮相第三届中国国际芭蕾演出季。图为芭蕾版《大梦敦煌》演出剧照。 钟欣 摄
近日,兰州芭蕾舞团凭借着芭蕾版《大梦敦煌》惊艳亮相第三届中国国际芭蕾演出季。图为芭蕾版《大梦敦煌》演出剧照。 钟欣 摄

  为期两个月的时间里,在这场中国十家芭蕾舞团首次相聚的“现象级国际芭蕾盛会”中,先后上演了国内外知名大团14台大戏、31场演出,吸引6万余名观众参与其中。

  “芭蕾版《大梦敦煌》,是舞剧《大梦敦煌》剧组的一次华丽转身,为该剧‘走出去’又增添了一张国际标签。”载誉归来的甘肃省文联副主席、兰州演艺集团董事长苏孝林介绍,当身着华美东方古典服饰的“飞天”们以芭蕾舞步出现在舞台,讲述一幕幕极具中国特色的敦煌壁画故事时,这种东西方文化间的“碰撞”中让所有人眼前一亮。

  苏孝林补充,尤其第四幕中的双人舞,完全颠覆了原版舞剧的编排,采用“敦煌舞”与“芭蕾舞”直接“碰撞”的艺术表现形式,让享誉世界的“飞天”和“仙女散花”等形象,在旋转的足尖上进行了全新展示,敦煌艺术之典雅与西方芭蕾之高贵“相得益彰”,感官上非常夺目。

  据悉,《大梦敦煌》是一部以敦煌莫高窟为题材的大型舞剧。自2000年以来,该剧在中国舞蹈“荷花杯”、文华奖等评选中获得20多项奖项,演出足迹遍布全国40多个城市和欧美多个国家。2014年,兰州芭蕾舞团成立的次年,便推出了原创芭蕾版《大梦敦煌》舞剧。

  “芭蕾版《大梦敦煌》所展示出的文化艺术,没有任何可借鉴的经验,完全是一场原创、极具中国特色的芭蕾展示。”兰州演艺集团总经理助理马欣告诉中新网记者,这也是此次能够惊艳业界的原因。

图为芭蕾版《大梦敦煌》演出剧照。 钟欣 摄
图为芭蕾版《大梦敦煌》演出剧照。 钟欣 摄

  马欣坦言,兰州芭蕾舞团是我国最年轻的芭蕾舞团,也是西北地区唯一的芭蕾舞团。成立之初,“兰芭”就面临着是学习法兰西舞派、意大利舞派或是俄罗斯舞派的选择。最后,倔强的“兰州舞者”们决定寻找一条属于自己的发展道路,便倾力整合所有可用资源,创排了原创民族芭蕾舞剧《大梦敦煌》。

  此次芭蕾演出季期间,还特别举行了“首届中国芭蕾院团长论坛研讨会”。与会成员不仅就芭蕾人才培养、芭蕾观众培育以及新时代中国芭蕾如何讲述中国故事等问题展开了论述,兰州芭蕾舞团原创的芭蕾版《大梦敦煌》也成为热议话题。

  中央芭蕾舞团团长、艺术总监冯英说:“在全国十大芭蕾舞团中,芭蕾版《大梦敦煌》最具有中国特色。为此,中央芭蕾舞团还与兰州芭蕾舞团签署了《结对帮扶项目合作意向书》,我们将大力支持兄弟团未来的发展。”

  “当主人公‘莫高’和‘月牙’以芭蕾舞的方式,轻盈飘逸地进行舞蹈叙事,那并不是单单把脚尖立起来那么简单,而是东方文化走进西方观众视野的一次成功实践。”冯英评价道。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]