新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
“稻草人联盟”集结黄土高坡 废弃稻草“玩起”环保
  
发布时间:2018年01月18日 16:13 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】近日,300组不同类型的稻草人“集结”地处黄土高坡的甘肃榆中县山区。在一片广阔的田地里,创意十足的稻草人吸引了周边民众冬日前来寻觅乐趣。

  记者看到,这些稻草人既有小猪佩奇、多啦A梦和葫芦娃等经典卡通人物,也有美国队长、雷神、钢铁侠等“复仇者联盟”,还有真实还原祖辈农耕文明的多种生活用具。

  【同期】稻草人艺术节总策划 张清岭

  我们这次活动策划的初衷,就是想着让兰州这边的市民,冬天有个去玩乐的地点,然后也带动一下乡村旅游这块,解决一下我们周边村子劳动力的问题。

  【解说】张清岭表示,一般稻草废物回收也就每斤一块钱,这样经过创意再加工变成艺术品,一斤可高达上百元,不仅环保,而且很具观赏性。

  【同期】稻草人艺术节总策划 张清岭

  种大米的稻草,通过加工、上色,然后布置出来的。像以前传统的做法,他会把那个(稻草)烧掉,烧掉之后会产生环境污染,(这样)正好一加工一处理,群众又会感觉有了可观赏性。

  【解说】前来观展的“80后”母亲王君瑞接受记者采访表示,这样新颖的展览方式,既能让孩子们亲近大自然,又能寓教于乐,而且很环保。

  【同期】参观民众 王君瑞

  就是以前那种炕,(麦草)用来烧炕,现在炕都不烧了麦草一般都没用都就烧了,烧了以后对空气污染挺严重的。像他这样利用上做成卡通形象的话对环境也好,带小孩过来看也是一种消遣。

  【解说】张清岭透露,春节期间,他们还将请来稻草人编织匠人,教授民众制作稻草人工艺,增强互相体验。

  记者 魏建军 崔琳 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]