新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
熊猫伤人谁来赔?甘肃律协借典型案例“以案释法”
  
发布时间:2018年01月20日 09:41 来源:中国新闻网    分享到:
2018年1月19日,甘肃省律师协会“以案释法”案例发布会在兰州召开。 崔琳 摄
2018年1月19日,甘肃省律师协会“以案释法”案例发布会在兰州召开。 崔琳 摄

  中新网兰州1月19日电 (记者 崔琳)19日,甘肃省律师协会“以案释法”案例发布会在兰州召开,协会副会长赵耀通报了“大熊猫咬伤村民谁来赔偿”等20起典型案例,以专业的视角探寻法理价值,用民众身边的案例普及法律知识。

  赵耀介绍,此次发布的典型案例中,民事诉讼类案件11件;行政诉讼类案件2件;刑事诉类案件5件;律师实务类案件2件。均由案件标题及事实、律师意见、案件释法依据和重点和普法意义四个方面组成。

  例如“大熊猫咬伤村民谁来赔偿”一案,发生于2014年3月1日,甘肃省文县碧口镇某村村民发现村头有野生大熊猫出现,便通过村委会报告给了某国家级自然保护区管理局。

图为甘肃省律师协会“以案释法”案例发布会现场。 崔琳 摄
图为甘肃省律师协会“以案释法”案例发布会现场。 崔琳 摄

  该自然保护区管理局当即指派四名工作人员到现场查看,并要求围观的村民围捕大熊猫。在没有准备任何抓捕工具、没有采取相应措施的情况下,数十名村民手持木棍,或牵着猎狗边喊边追逐围堵大熊猫。受到惊吓的大熊猫咬伤村民吴某后逃往山中。

  事后,吴某接受了9次手术治疗,但仍生活不能自理。吴某以民事侵权为由向法院起诉该自然保护区管理局和林业主管部门,要求赔付各项经济损失。

  经人民法院主持调解,由被起诉两家单位共同赔付吴某各项经济损失人民币52万元。

  该案调解结案后,引起了社会对进一步完善野生动物伤人侵财赔付的标准、程序等方面的高度关注,为野生保护动物伤人侵财案件的民事侵权赔偿和政府行政补偿的区别、如何构建保护野生动物与公民利益的关系,带去了新认识和思考。

  再如:“涉嫌隐匿会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪被宣告无罪案”的启示在于,近年来,某些单位和个人隐匿、销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告的行为频频发生。我国《刑法》规定隐匿会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪的目的重在维护国家利益、公众利益和社会经济秩序。企业的经营者和管理者要提高法律意识,要依法经营和管理。

  此外典型案例中,民事诉讼案例还涉及家事婚姻、侵犯计算机软件著作权、公司股权转让、重大误解民事合同的撤销、担保合同纠纷、劳动争议、合同解除、存款纠纷、执行复议等;刑事诉讼案例则包括数罪案件在数罪并罚时获得轻判、法律援助未成年人的毒品犯罪案件、律师的有效辩护使二审案件得以改判、被害人及被告人均为直系亲属的刑事案件等。

  甘肃省律协会长尚伦生表示,律师“以案释法”,是对涉及的法律事实证明、法律规范选择、法理价值判断以及法律责任承担等方面研究分析释明。公开发布,公开宣讲,旨在引导民众“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”,在全社会树立法治意识。

  尚伦生认为,近年来,甘肃省律协加大以案释法工作力度,是进一步深化律师制度改革,落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定的意见》的重要举措,也是引导律师行业规范执业行为,充分保障当事人合法权利,促进法治甘肃建设的重要方式。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]