新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
通讯:兰州牛肉面“漂洋过海”载“乡愁”
  
发布时间:2018年01月20日 20:28 来源:中国新闻网    分享到:


    资料图:2015“丝绸之路经济带”物流成果展上拉面师现场表演“兰州牛肉面”技艺。 杨艳敏 摄

  中新社兰州1月20日电 题:兰州牛肉面“漂洋过海”载“乡愁”

  作者 张婧

  出现在异国他乡的一碗兰州牛肉面,让白俄罗斯国立大学的中国留学生江艾珈颇感亲切,她说,看到家乡的美食在当地很受追捧,是一件非常自豪的事情。

  前不久,一家名为“中国·兰州全圣东方餐厅”的中餐馆在白俄罗斯明斯克东方街正式开业,由兰州拉面师傅推出的牛肉面遵循了“家乡”的原汁原味,并在装修风格上融入诸多中国元素,吸引当地食客前来品尝,亦成为诸多海外留学生承载乡愁的归宿。

  江艾珈是土生土长的甘肃兰州人,“身在异国他乡的我,能吃到家乡美食是一件很幸福的事。”2017年9月,她第一次到白俄罗斯,刚下飞机就去东方餐厅吃了碗牛肉面,店里装修风格和中国一模一样,还挂着中国结。

  面馆经理马令武说,该店以兰州牛肉面为主经营,从去年9月份试营业到现在,每天能卖出去200碗,其中当地人消费占三分之一,并呈逐渐上升的趋势。“牛肉面受到中国和白俄罗斯食客的极力好评。”

  同样,因一碗兰州牛肉面解了“乡愁”的还有2012年去日本大阪工作的媒体人蒙令华。“中国的胃还是喜欢中国的味道,去年8月底,东京一家兰州牛肉面馆开业火爆当地,今年2月初我刚好要去趟东京,到时候一定去品尝中国味道的牛肉面。”

  蒙令华开玩笑说,“如果有机会,我都想在大阪开一家兰州牛肉面馆。”

  近年来,兰州牛肉面相继出现在美国、加拿大、法国、日本、韩国、马来西亚、澳大利亚、新西兰等国街头,成为当地民众追捧的“稀罕物”。“东方宫”“马子禄”“安泊尔”“嘻嘛香”“顶乐”“宝升福”“阿拉兰”等当地著名拉面品牌在海外开店超过30家。

  兰州东方宫清真餐饮集团总经理马俊披露,东方宫2015年就开始在海外开店,目前东方宫牛肉面已成功进军北美市场,在加拿大的多伦多、温哥华率先开设海外直营店。

  马俊认为,一碗牛肉面可以盛装许多“中国文化元素”,海外店保持了中国古色古香的装修风格,中式青花瓷的摆盘器皿,还包括店内的人员工服等。“外国食客即使不会使用筷子,但还是愿意尝试,希望能够感受中国纯正的饮食文化。”

  此外,一些海外商人也从中嗅到了商机,主动前往兰州“拜师学艺”。马俊说,“外国友人来中国学习牛肉面制作技艺的同时,也了解了牛肉面文化以及中国餐饮文化。”

  “有技术并且懂文化,才能做出像模像样的牛肉面。”马俊还说,他们计划到2021年,在国外开500家店,优先选址在发达国家,随后结合实际情况尽可能让牛肉面遍布全球。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]