新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃5年内投千亿贷款发展特色产业 以奖代补完善担保
  
发布时间:2018年01月21日 16:11 来源:中国新闻网    分享到:
资料图:图为农业银行甘肃甘南州分行信贷支持的甘南州扎尕那景区。 吴鹏 摄
资料图:图为农业银行甘肃甘南州分行信贷支持的甘南州扎尕那景区。 吴鹏 摄

  中新网兰州1月21日电 (杨娜)甘肃近日出台《甘肃省特色产业发展工程贷款实施方案》提出,将在5年内由5家银行安排贷款1000亿元支持特色产业发展,同时由甘肃省财政通过“以奖代补”方式支持县市区做大做实担保公司,完善担保体系。

  甘肃此举旨在推进特色产业发展,壮大县域经济,增加农民收入。《方案》规定,从2017年起,国开行甘肃省分行、农行甘肃省分行、甘肃省农村信用社、甘肃银行、兰州银行连续5年共安排贷款1000亿元支持该省特色产业发展。贷款利率在国家同期基准利率基础上上浮最高不超过20%,贷款期限3—5年。

  甘肃此次实施的特色产业发展贷款范围为全省各县市区。其中,国开行甘肃省分行贷款覆盖全省;农行甘肃省分行贷款覆盖全省,重点负责临夏州范围内的贷款;甘肃省农村信用社负责白银市、天水市、张掖市范围内的贷款;甘肃银行负责陇南市、酒泉市、庆阳市、平凉市、甘南州范围内的贷款;兰州银行负责兰州市、金昌市、嘉峪关市、定西市、武威市范围内的贷款。

  各县市区政府主要负责实施特色产业发展贷款,组织、推荐符合条件的企业申贷,由市州汇总后报承贷行社。甘肃要求,贷款项目由承贷行社按国家产业政策和信贷政策自主审批。贷款发放模式由各承贷行社与企业自主协商,并签订贷款合同。

  同时,企业是偿还专项贷款本息的主体。县市区政府配合承贷行社确定贷款额度、期限,做好贷款管理、本息回收等工作,建立贷款企业带动贫困户脱贫、农户致富机制。

  甘肃提出,贷款全部用于发展农村富民产业和县域经济,支持对象是市场前景好、发展潜力大、具备一定规模、对农民增收有较强带动作用的企业。

  通过特色产业发展,推动产业转型升级,做大优势产业规模,延长发展链条,提高市场竞争能力和抗风险能力,同时大力培育产业园区、乡村旅游、电子商务、文化集市、农产品精深加工、冷链物流和对外贸易等新业态,推动形成一批多产业融合发展的产业集群。

  此外,《方案》提出,将通过省级财政“以奖代补”方式支持县市区做大做实担保公司,从而完善担保体系。

  各县市区出资2000万元作为资本金注入担保公司,省级财政对“两州一县”的17个县市和其他18个深度贫困县区按照1∶1.5比例奖补,每个县市区给予3000万元补助;对其他县市区按1∶1比例奖补,每个县市区给予2000万元补助。

  甘肃要求县级财政出资必须是增量的货币资金,注资到位后省级财政兑现奖补,资金全部用于特色产业发展贷款担保。鼓励县级财政出资入股市州担保公司,提高市州统筹平衡能力。

  甘肃还从金融政策指导、简化贷款流程、贷款及时足额发放等方面作出规定,要求市州政府指导、督促各县市区实施贷款,推进区域特色产业发展,形成带动县域经济发展的产业体系。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]