新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
藏石达人十余年收藏600余块黄河奇石 一石一故事
  
发布时间:2018年01月22日 16:00 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】在甘肃兰州的甘肃艺术馆里,600余方造型各异的黄河奇石被精心展出,这些琳琅满目的黄河奇石,都是藏石达人胡云华十余年从全国各地淘来的心血。随手拿起一块石头,轻轻地抚摸石头上象形的图案和色彩,就能娓娓道来一段其中的故事。

  近日,在甘肃艺术馆里,胡云华告诉记者,赏石最重要的就是想象力,凭借个人的学识和素养,赋予石头不一样的价值,让一块块沉寂于河底的普通石头焕发出新的光彩,这就是黄河奇石的魅力所在。

  【同期】黄河奇石收藏人 胡云华

  我淘石头一开始是以黄河石为主,尤其是黄河七彩石比较多。这是天造地设的东西,都是凭个人的领会,个人的感觉,你个人的知识和素质来决定你对这个石头画面,石头形状,石头的感觉,去认识的。

  【解说】这十余年间,胡云华珍藏的奇石有黄河石、长江石、生发石等几十种,活动范围也从黄河流域、长江流域延伸到了全国各名山大川甚至到国外。目前,他在奇石收藏方面已花费人民币近千万元。

  【同期】黄河奇石收藏人 胡云华

  这个石头是生发石,它产自于台湾海峡,就在海岸线的一米水深处,这个发是在海水里生长。这个发也是一种微生物,像这么大个的,而且它上面微生物长得这么均匀,这么茂密的还是比较少。所以为了得到这个石头,我也是跟踪了好几年,完了下了很大的功夫。

  【解说】如今,胡云华将自己收藏的600方黄河奇石陈列于甘肃艺术馆,供市民免费参观。他说,收藏的真正目的不是养在深闺,而是要精心保养,然后展示出来,这种精神上的共享是无价的。

  记者 高莹 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]