新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 卫生> 正文内容
中国儿基会儿童听力、视力筛查及治疗资助项目启动
  
发布时间:2018年01月23日 09:27 来源:中国新闻网    分享到:

  中新网甘肃西和1月22日电 (记者 张希敏)中国儿童少年基金会“儿童听力、视力筛查及治疗资助项目启动仪式”21日在甘肃省西和县中医院举行。

  活动由中国儿基会组织协调首都医科大学附属北京儿童医院的医疗专家及志愿者等共22人组成的精准扶贫医疗团队为西和县近1300多名儿童进行视力及听力免费筛查。

  近年来,中国儿童视、听力问题呈现多发、多样化、低龄化趋势。根据第二次全国残疾人抽样调查数据显示,中国听力障碍人数已达到2780万,其中0至14岁听力障碍儿童总数超过200万。

  据西和县残联统计数据显示,该县有2-10岁听力障碍儿童160名。另据不完全统计,还有10名儿童患有先天性白内障、先天性青光眼、先天性眼睑下垂、斜视、弱视等不同程度的视力障碍。然而,由于家庭的经济状况及患儿家长的相关意识不足等多方面原因,很多视、听障儿童没有到医院登记治疗。

  中国儿童少年基金会秘书长朱锡生在启动式上说,为儿童的进步、成长、发展,特别是针对儿童的教育、安全及健康,该基金会始终在积极努力。此次筛查将对西和县已经建立档案的听障儿童进行重新检查和确认,对已经确认的部分听障儿童及两个乡镇的适龄小学生进行拉网式筛查;对符合医疗手术的听障、视障儿童,将在2018年春节后分批分期进行人工耳蜗植入等手术;筛查活动结束后在西和县建立固定的儿童听力及视力健康医疗点。

  朱锡生说,残障往往与贫困并发,为防止因病致贫、因病返贫,此次活动对西和县0-10岁听障儿童重点筛查救助,以及对6-12岁适龄儿童进行视力拉网式筛查,在最佳治疗期实现早发现、早预防、早治疗,对于提升儿童健康水平,及相关家庭减贫、脱贫至关重要。他表示,未来一年内,中国儿基会计划为西和县婴幼儿及小学生的听力视力进行全面筛查。

  首都医科大学附属北京儿童医院副院长谢向辉表示,北京儿童医院将努力承担更多的社会责任,把国家儿童医学中心的儿科优势资源下沉到县、乡乃至学校,尽力创造条件为需要救治的听障、视障儿童提供优质的医疗服务。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]