新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
中国民族器乐角逐敦煌:寻传统音乐渊源
  
发布时间:2018年01月23日 14:35 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】第二届中国(敦煌)民族器乐、民族舞蹈艺术周活动连日来在甘肃敦煌举办,该艺术周活动汇集有民族舞蹈、古筝、二胡、竹笛、琵琶、扬琴等多种民族音乐艺术表演形式。由专题音乐会、民族器乐舞蹈公开赛、专家讲座、大师公开课四大主题板块组成的此项活动,旨在通过舞台角逐,促进中国传统音乐的传承和发展。

  【同期】中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会常务理事(评委) 谢玉虹

  实际上展示了这个教师我们辛勤努力的一个结果,所以我衷心地也是希望他们通过大赛,通过这种活动,促进学生们和选手们的一个积极性,对我们传统音乐将来的传承发展,我觉得他们也是后备力,也是一个我们国家的希望,民族器乐发展的一个希望。

  【解说】参赛选手王雪谨向记者介绍,她自己学习着古筝和扬琴两种民族乐器。相比一些现代音乐的喧嚣和劲爆,她更喜欢安静、柔美的传统音乐,也是为了弘扬中国的传统文化。

  【同期】参赛学员 王雪谨

  就是弘扬传统文化,我觉得学习那些西洋(乐器)毕竟是外面的,还是想再学习一些中国的东西,可能家庭的教育比较传统,外国的那些我觉得挺豪放的,可能我自己的性格也不是那样的,所以就还是选择这个(传统乐器)。

  【解说】作为此次活动主办方负责人,甘肃省青少年艺术教育研究会会长、甘肃省演出行业协会副会长赵培毅向记者表示,艺术周活动选在敦煌,是由于敦煌自身固有的文化资源,很多传统音乐的渊源都能从敦煌壁画中寻找到。

  【同期】艺术周活动负责人 赵培毅

  我们选择敦煌一是敦煌自身固有的文化资源,我们现在做的比如说敦煌舞包括很多音乐,都从壁画中能找到它的一些渊源。所以让我们更近距离地来接近敦煌的文化,对于这些以后专业艺术门类的学习是有帮助和提高的。

  【解说】据了解,艺术周活动于1月22日正式结束。相比第一届中国民族器乐、民族舞蹈艺术周活动,本届比赛参赛人数和赛事规模都达到了极大的增加。比赛活动期间,参赛人员也会到敦煌著名景区和文化单位体验敦煌的历史文化底蕴。

  记者 李亚龙 冯志军 甘肃敦煌报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]