新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
兰州启用新规管理导游 游客可扫二维码点评或投诉
  
发布时间:2018年01月25日 16:33 来源:中新网甘肃    分享到:


    资料图:2017年5月14日晚,兰州举办“2017母亲节,最美导游陪伴母亲游黄河”的主题活动。图为“最美导游”为夜游黄河的母亲讲解景观特色。 韦德占 摄

  中新网甘肃新闻1月25日电 (杨娜)“以前我们经常出现假证、假导游,不好分辨。”甘肃旅游(控股)有限公司导游管理中心负责人王玉海25日表示,实施新的《导游管理办法》加强导游监管,可以有效摸清导游的“底细”,及时分辨真假,增加监管的透明性和科学性。

  当日,兰州市文化和旅游局举办《导游管理办法》专题培训班,对兰州各县区旅游局的负责人以及各个景区、旅行社开展新《导游管理办法》的宣传培训。加强对导游行业的监管,以及更好地保证导游的合法权益。

  兰州市导游管理中心副主任王茗田介绍,新的《导游管理办法》于2018年1月1日起实施。该办法主要规范导游执业许可和执业行为,促进导游执业保障激励,提升事中事后监管效能,促进导游行业健康发展。

  该《办法》同时还规定,将启用电子导游证,以电子数据形式存储导游的个人信息。改革导游证年审、岗前培训等管理办法,电子导游证不再受地域性限制,直接由国家旅游局发放,全国统一管理。

  此次培训将这些新的要求和规范做了具体的阐述,为各个景区、旅行社以及旅游监管部门开展导游监管提供更加精准的法律依据。王茗田认为,以兰州这样旅游发展淡旺季明显的城市为例,启用电子导游证,可以有效保证导游的合法权益,使得淡季不淡,旺季到来的时候能为游客提供用更加高质量的导游服务。

  深受各种假导游证之害,王玉海对导游这个行业的整体水平提升深表忧心。打开自己手机上相应的手机软件,王玉海演示了启用电子导游证之后,如何通过软件的相关功能,监管部门对导游进行实时地管控,随时掌握他们的“动向”。他觉得这是一次行业的洗牌,假的、不合格的会遭到淘汰。

  而等级评分的形式,让游客可以在游览景区的同时通过扫描电子导游证上的二维码获得导游的身份信息、执业信息、社会评价、奖惩信息及所在团队的备案信息等,并能对导游服务进行点评或投诉。

  “所有的信息都很透明,游客可以根据自己的需求选择导游。”王玉海认为,新的管理办法让导游的监管变得更加便捷,对导游服务水平的提升有明确的要求。而导游同样可以拒绝任何对自身权益有所侵害的服务,对他们的权益保障,也将起到积极的作用。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]