新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃文物保护后继乏人 “小马拉大车”困境亟待破解
  
发布时间:2018年01月26日 10:46 来源:中国新闻网    分享到:
资料图。图为甘肃省博物馆文物修复现场。 杨艳敏 摄

  资料图。图为甘肃省博物馆文物修复现场。 杨艳敏 摄

  中新网兰州1月26日电 (记者 冯志军)“我快要退休了,但看着干了一辈子的文物修复工作没有理想的接班人,实在心有不甘……”甘肃省政协委员、甘肃省博物馆纸质文物修复专家赵莉25日接受中新网记者采访时忧心道,这是全国文博系统普遍面临的尴尬,国家必须加大人才队伍的培养。

  从事了一辈子纸质文物修复工作的赵莉,目前是甘肃省博物馆最后一名尚未退休的纸质文物修复专家。她在甘肃“两会”期间说,这项工作能让自己静下来,能坐得住、不浮躁,有时候看着一件破破烂烂的文物,经过几个月修复后重新展现在面前,因“第二次创作”而使得文物能得到保护,令她心里特别欣慰。

资料图。图为甘肃省博物馆文物修复现场。 杨艳敏 摄
资料图。图为甘肃省博物馆文物修复现场。 杨艳敏 摄

  “不想把这项传统的手工艺丢失了,这是非常可惜的事情。”赵莉说,现在共事的还有她的两名学生,但由于还非常年轻,在文物修复方面的历练尚需时日。虽然国家文物局也会定期办培训班,但文物修复这项精细的工作,不是通过几次培训就能有立竿见影的效果。

  没有后备力量令人非常着急,这在全国也是一个比较普遍的现象。赵莉分析说,为什么没有人?因为很多人对这个行业不了解,也不喜欢,会觉得很枯燥。这项工作得长时间戴上口罩“屏住呼吸”地进行,因为稍不小心,就有可能导致一块小纸屑没有了。

  甘肃是华夏文明重要发祥地之一,是古代中西方文明交流的重要通道和中华民族重要的文化资源宝库。境内有不可移动文物16895处,世界文化遗产7处,全国重点文保单位131处。既有以敦煌莫高窟、天水麦积山石窟等为代表的古代壁画,又有以汉明长城、锁阳城遗址为代表的土遗址。

  甘肃省文物局局长马玉萍25日接受记者采访时以“小马拉大车”来形容基层文物保护面临的人才紧缺困境。她说,过去甘肃文物保护面临的最大困难是经费紧张,但随着国家逐年加大投入力度,加之保护范围和深度的扩展,尽管现在经费也不“宽裕”,但后备人才紧缺才是文物保护的首要“燃眉之急”。

  马玉萍表示,今年甘肃将狠抓人才队伍建设,通过多种途径破解“小马拉大车”困境。包括积极参加国家文物局“金鼎工程”和各类专业培训,大力培养保护、管理和经营人才,通过委培、挂职、轮岗、交流等形式抓好岗位培训,不断提高文物系统的整体素质。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]