新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
兰州银行推"无卡时代"多种新技能 人工智能精准服务
  
发布时间:2018年01月26日 11:10 来源:中新网甘肃    分享到:

  【解说】随着银行科技手段的不断创新,“无现金”正加速成为中国人出行消费的新潮流。作为西北地区规模最大的城商行,兰州银行近期推出“无卡时代”存取款的多种“新技能”,比如机器人一对一服务、指静脉、刷脸等。

  近日,记者走进兰州银行总行营业厅看到,一位机器人正在来回“走动”,引导客户办理相关业务。该行信息科技部总经理苗小军向记者介绍了“指静脉”取款技术。在“现金循环机”上输入个人手机号和身份证号后,将手指放入指纹采集器里,稍后片刻,就能取走选择的相应数额的现金。

  【同期】兰州银行信息科技部总经理 苗小军

  我们说的人脸,指静脉,这些都是一些生物识别技术,我们可以用指静脉来代替我们的银行卡,代替密码,来完成整个的工作。它不是指纹,是指静脉的血流图,它是一个动态的,不是说指模,因为你用指纹的话可能(不安全)。

  【解说】此外,由该行自主研发集成的现金循环机功能,不仅支持指静脉、卡折“整存零取”业务,还具备缴纳电话费、换零钱等功能,最小可取出1元面额的纸币。

  刷脸取款技术同样是已布放于全行ATM机的一项新业务,用户只需站在ATM机前,让内置的摄像头照一照,然后输入个人预设信息,就可以取出现金,整个过程不超过一分钟。

  【同期】兰州银行信息科技部总经理 苗小军

  取款,(好的,请稍等,请您注意周围环境是否安全,继续吗?),继续,(人脸识别拍照中,请确定您输入的手机号),确定。

  【解说】据了解,凭借在人工智能领域的创新和实践,兰州银行荣获《银行家》杂志2017年“最佳金融创新奖”。

  记者 高莹 南如卓玛 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]