新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 外事侨务> 正文内容
国侨办推进侨务扶贫:两年逾百万贫困归侨侨眷脱贫
  
发布时间:2018年01月26日 14:27 来源:中国新闻网    分享到:
1月25日,国务院侨务办公室主任裘援平在兰州慰问86岁的困难老归侨黄庆生。1952年由印尼雅加达回国的黄庆生是兰州生物制品研究所退休职工,老俩口由于长期患多种疾病,子女收入不稳定,一家人生活颇为拮据。 中新社记者 杨艳敏 摄

  1月25日,国务院侨务办公室主任裘援平在兰州慰问86岁的困难老归侨黄庆生。1952年由印尼雅加达回国的黄庆生是兰州生物制品研究所退休职工,老俩口由于长期患多种疾病,子女收入不稳定,一家人生活颇为拮据。 中新社记者 杨艳敏 摄

  中新社兰州1月26日电 (记者 南如卓玛)自2016年以来,按照中央精准扶贫方略的总体部署,国务院侨务办公室发挥资源优势,扎实推进侨务扶贫工作,全国贫困归侨侨眷人数从2015年底的117万下降到2017年底的9.9万,贫困发生率从3.27%下降到0.28%,降低近92%。

  1月25日,国侨办主任裘援平赴甘肃慰问归侨。在86岁的困难归侨黄庆声家里,她表示,我们没有忘记老归侨对新中国建设的贡献,有再大的困难,有党和政府关心和帮助,不会让任何一个贫困归侨侨眷掉队。

  2016年下半年伊始,国侨办制定了《贫困归侨侨眷脱贫攻坚五年计划》,明确“前三年基本脱贫、后两年巩固提高”的工作计划,从增强造血功能的生产扶贫到扶贫与扶志和扶智相结合的培训扶贫、教育扶贫,从激发源头活力的人才扶贫到汇聚点滴爱心的公益扶贫。

  在云南,当地侨办“小额贷免扶补”项目支持,澜沧县一名拉祜族小伙子开始经营空心砖的生意。他说,现在生活条件越来越好了,大家攒了钱都愿意先把自家房子盖好,我做的空心砖一块售价是3元(人民币,下同),根本不愁销路,到春夏盖房的旺季都是供不应求。

  在山东,侨办组织侨资企业与贫困归侨侨眷学生结对帮扶,近200名大学生实现“免费上大学、毕业即就业”,起到了“帮扶一人、脱贫一户”的良好效果。

  在新疆,喀什侨办发挥地缘优势,紧紧抓住“一带一路”建设的机遇,归侨侨眷职业技能培训班的学员们有80%就业到了“中巴经济走廊”公路建设中,形成了扶贫工作中的“喀什经验”。

  两年来,国侨办积极引导侨界爱心人士和公益慈善组织,实施了一批“侨爱工程”项目,助力国家精准扶贫。

  通过“点亮藏区牧民新生活”项目,海外侨胞累计共向藏区农牧民捐赠了3万多台便携式太阳能卫星电视机,当地民众亲切地称它为“马背电视”。

  随着项目的推进,2017年,西藏阿里地区和青海玉树、果洛、黄南等地的1.2万户贫困农牧民家庭拥有了自己的“马背电视机”,打开了贫困农牧民了解国家政策和外界信息的通道,也提振了农牧民脱贫致富的信心。

  面向西部少数民族、边疆地区和革命老区,国侨办组织开展“情系延安”、“携手新疆”等项目,为这些贫困地区捐建卫生院、净水设备、开展医疗义诊、免费白内障手术、免费配发助听器等特色项目,助力贫困地区健康脱贫、卫生扶贫。

  两年来,中国各地政府侨务部门受理或协助办理的华侨华人、港澳同胞50多亿元捐赠资金,广泛用于支持地方教育、医疗卫生、文化体育、基础设施建设、助残养老、救灾等领域,成为贫困地区和贫困归侨侨眷脱贫攻坚的重要助力。

  下一阶段,国务院侨办将深入贯彻落实习近平总书记关于当好归侨侨眷“贴心人”的重要指示精神,把坚决打赢脱贫攻坚战作为光荣使命和重大政治责任,携手贫困归侨侨眷共同跨入全面小康社会。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]