新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
敦煌"守圣地"探世遗与旅游交融 精准服务"一带一路"
  
发布时间:2018年01月26日 14:41 来源:中国新闻网    分享到:
1月26日,甘肃省政协委员、敦煌研究院院长王旭东在甘肃“两会”期间表示,该院将继续守护圣地,在保证文物安全的前提下,积极推进世界文化遗产与旅游开放的深度融合,讲好中国故事,精准服务“一带一路”倡议。 崔琳 摄

  1月26日,甘肃省政协委员、敦煌研究院院长王旭东在甘肃“两会”期间表示,该院将继续守护圣地,在保证文物安全的前提下,积极推进世界文化遗产与旅游开放的深度融合,讲好中国故事,精准服务“一带一路”倡议。 崔琳 摄

  中新网兰州1月26日电 (记者 崔琳)26日,甘肃省政协委员、敦煌研究院院长王旭东在甘肃“两会”期间表示,该院将继续守护圣地,在保证文物安全的前提下,积极推进世界文化遗产与旅游开放的深度融合,讲好中国故事,精准服务“一带一路”倡议。

  “以百科全书式的莫高窟艺术和藏经洞文物为代表的文化遗产,既是中国的也是世界的,它是甘肃的骄傲、中华民族的珍宝、丝绸之路的缩影、全人类的文化遗产,对于当代世界的多元文化和平共处,交流融合和文明互鉴具有十分重要的借鉴意义。”王旭东指出,从长远来看,不论是“网上预约+线上支付+数字展示+洞窟参观”的旅游新模式,亦或“预约+应急”的开放模式,显然无法满足民众日益增长的文化需求。

  为此,敦煌研究院决定在进一步挖掘窟区旅游潜力、不断提升旅游服务水平的同时,建设更多基于文化遗产价值的旅游创意景点,例如:建设“莫高世界:丝绸之路石窟艺术主题体验园”,集丝路辉煌、极限穿越、佛国世界、沙漠历险、乐水世界、蒙学国艺、禅路心灵七大板块于一体,该项目一期工程计划投资15亿元,目前已编制完成建议书。

  王旭东说,基于大敦煌圈瓜州县锁阳城镇、锁阳遗址和榆林窟文化景区,该院还计划与地方政府合作,推动建设丝绸之路国家公园,实现敦煌、瓜州、肃北、阿克塞四县市旅游一体化。

  “近年来,我院利用丝绸之路敦煌(国际)文化博览会这一国际化的文化交流平台,筹办‘一带一路’沿线国家展览和论坛,开展人文对话与学术交流,努力为中国与‘一带一路’沿线国家经贸合作奠定了民心基础。”王旭东透露,在第三届敦煌文博会期间,敦煌研究院计划在国家文物局和甘肃官方的支持下,举办“丝绸之路文物科技联盟论坛”,并与日本有关机构合作,举办《永远的丝绸之路——平山郁夫丝绸之路美术馆藏品展》,以积极的作为和靓丽的作评为“一带一路”倡议的实施增光添彩。

  甘肃“两会”期间,甘肃政协委员们还着眼“甘肃对外开放水平,深度融入‘一带一路’建设”主题献言献策。甘肃省政协委员、甘肃省文化产业发展集团董事长周学海建议,要进一步办好敦煌文博会,使之成为甘肃融入“一带一路”的切入点;成立“一带一路”文化交流理事会,以便邀请沿线国家更有针对性,有利于它们长期、深度参与敦煌文博会;在敦煌开发建设“一带一路艺术家园”,将其建成非物质文化遗产表现、交流和继承的基地,既为各国艺术家的创作提供配套服务,同时也提供艺术品展示、版权交易等服务。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]