新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 外事侨务> 正文内容
裘援平慰问积石山贫困户:鼓足劲拔“穷根”
  
发布时间:2018年01月26日 22:26 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社兰州1月26日电 题:国侨办主任裘援平慰问积石山贫困户:鼓足劲拔“穷根”

  中新社记者 殷春永 南如卓玛

  “家里什么人病了?现在怎么样了?好好治疗。”26日,国务院侨务办公室主任裘援平为甘肃积石山县贫困户发放大病救助金时,一一问起贫困户遇到的难事儿。

1月26日,国务院侨务办公室主任裘援平和甘肃省侨办主任张宝军、甘肃省扶贫办副主任朱家超等一行赴甘肃积石山,为10名贫困大学生发放了10万元(人民币,下同)奖助学金,为26户大病返贫困难家庭发放了医疗救助金55万元。同时,还为5个村的贫困户送去了价值17万元的面粉、食用油等年货。中新社记者 杨艳敏 摄
1月26日,国务院侨务办公室主任裘援平和甘肃省侨办主任张宝军、甘肃省扶贫办副主任朱家超等一行赴甘肃积石山,为10名贫困大学生发放了10万元(人民币,下同)奖助学金,为26户大病返贫困难家庭发放了医疗救助金55万元。同时,还为5个村的贫困户送去了价值17万元的面粉、食用油等年货。中新社记者 杨艳敏 摄

  得知胡林家乡吊坪村村民孟贤福的妻子得重病,欠下近5万元医药费时,裘援平对他说:“好好看病,再大的困难,我们帮着”。

  当日,裘援平和甘肃省侨办主任张宝军、甘肃省扶贫办副主任朱家超等一行赴积石山,为10名贫困大学生发放了10万元(人民币,下同)奖助学金,为26户大病返贫困难家庭发放了医疗救助金55万元。同时,还为5个村的贫困户送去了价值17万元的面粉、食用油等年货。

  积石山位于甘肃省临夏回族自治州,属于国家级深度贫困县。国侨办自1998年定点帮扶积石山县以来,调动包括海外侨胞、归侨侨眷在内的各方面力量,给予该县项目扶持、资金援助和智力扶贫,共落实捐资、引资和捐物折价1.26亿元,实施了一大批教育、卫生、人饮、住房、产业开发等扶贫项目。

  “一定要好好学习,积石山的明天靠你们。”发放完奖助学金,裘援平再次走到大学生面前,告诉他们要通过知识摆脱贫困,毕业了回到故乡,为家乡建设做贡献。

  正在天津读大学学习物流专业的谭兰兰拿到奖助金,和家人商议后打算用这笔钱先买一台电脑。“非常感谢国侨办,感谢海外侨胞的爱心,让我有了电脑,我可以结合所学专业,研究互联网电商,将来把村里的特产卖出去”。她对记者说。

  裘援平一行还看望了吊坪村“一个父亲供出两个大学生”的贫困户李得贵一家,两个女儿已上大学,儿子还在读初中。“母亲因病去世,父亲一个人供我们三个上学,从来没说过让我们辍学,总让我们吃好、穿好,自己从来没喊过苦”。即将毕业的大女儿准备回乡,做幼儿教师,帮助父亲分忧。

  “好样的,孩子培养出来就是脱贫的根”。裘援平为默默无闻的李得贵点赞。她还叮嘱李家三姐弟,要多关心父亲,毕业了好好孝顺父亲。

  在年货发放现场,裘援平对乡亲们讲,每年春节前,海外侨胞和归侨侨眷朋友们,都很惦念积石山的人民,他们主动捐钱,说要让我们把这些年货送到村里来,送到你们手上。

  裘援平说,近年来,按照中央精准扶贫政策,一个村一个村,一个户一个户,依据建档立卡人数和户数,我们要做到精准的帮扶,“我们希望和省州县、乡亲们共同努力,咱们一块儿拔掉这个穷根。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]