新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
甘肃法院5年审结案件逾130万 探索司法保护生态环境
  
发布时间:2018年01月27日 10:01 来源:中国新闻网    分享到:
1月26日,甘肃省高级人民法院院长梁明远向甘肃省第十三届人民代表大会第一次会议作《甘肃省高级人民法院工作报告》。 韦德占 摄

  1月26日,甘肃省高级人民法院院长梁明远向甘肃省第十三届人民代表大会第一次会议作《甘肃省高级人民法院工作报告》。 韦德占 摄

  中新网兰州1月27日电 (记者 崔琳)26日,甘肃省高级人民法院院长梁明远说,过去五年来,该省法院共受理案件136.07万件,审(执)结131.81万件,与前五年相比分别上升77.48%、72.78%。值得一提的是,甘肃法院系统主动参与祁连山生态环境保护整治工作,在司法保护生态环境、服务“一带一路”倡议等方面有作为。

  26日,甘肃省第十三届人民代表大会第一次会议代表分组讨论了梁明远作的《甘肃省高级人民法院工作报告》。

  梁明远介绍,甘肃法院系统坚持惩治犯罪与保障人权并重,审结刑事案件11.21万件。还依法惩治职务犯罪,审结贪污贿赂、渎职犯罪案件3574件,判处罪犯3798人。

  甘肃省高级人民法院还出台了为推进甘肃生态文明建设与绿色发展提供司法服务保障、加强甘肃祁连山保护区生态环境审判工作等意见;支持检察机关和社会组织开展环境公益诉讼,审结案件79件;健全司法保护机制,调整林区法院布局,实现了司法审判机构对该省重点林区和自然保护区的全覆盖;调整矿区法院案件管辖范围,实现了该省涉环境资源案件集中管辖。

  此外,甘肃省法院系统响应“一带一路”倡议,承办了“丝绸之路”(敦煌)司法合作国际论坛,有16个国家和地区的300余位高级法官代表,6个国家的最高法院院长、首席大法官,7个国家的最高法院第一副院长或副院长出席论坛,就跨境纠纷解决及国际司法协助等问题达成广泛共识,有力促进“丝绸之路”沿线国家司法合作交流。期间,最高人民法院在甘肃省法官学院设立中国—中亚西亚国家法官交流培训基地,承担对中亚、西亚25个国家的援外培训和专题交流任务,搭建国际司法交流合作新平台。

  “这些都是准确把握经济发展对司法工作的新需求,努力让司法服务大局更有活力、更有作为。”梁明远透露,今后甘肃省法院系统将突出打击重点,依法惩治暴力恐怖、非法集资、电信诈骗、食品药品安全等犯罪,积极参与扫黑除恶专项斗争,让民众有更强的安全感;依法妥善化解“一带一路”商贸和投资纠纷,营造稳定、公平、透明的法治化营商环境。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]