新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
兰州集百幅书法作品 “群英荟萃”笔尖“各显风采”
  
发布时间:2018年01月27日 10:12 来源:中新网甘肃    分享到:
1月26日,“墨蕴仁寿·梦启安宁”书法精品展在甘肃美术馆展出,此次共展出160余幅兰州市安宁区书法作品,品类齐全。闫姣 摄

  1月26日,“墨蕴仁寿·梦启安宁”书法精品展在甘肃美术馆展出,此次共展出160余幅兰州市安宁区书法作品,品类齐全。闫姣 摄

  中新网甘肃新闻1月27日电 (闫姣)“看了书法展,总体感觉特别好。书法作品品类齐全,楷、行、篆、隶、草书,品类齐全,且很多作品已能达到全省乃至全国作品水平。”26日,甘肃省书法家协会副主席刘满才在“墨蕴仁寿·梦启安宁”书法精品展上指出,百余幅书法作品“群英荟萃”,兰州市安宁区的书法家们“各显风采”。

  据了解,此次书法展从2017年10月筹备至今,耗时较长,共从民间征集书法作品500余幅,精选160多幅展出。

  高立栋18岁习书法。曾拜师于西北师范大学老教授靳鉴,习篆书近10年,他一直都觉得是靳鉴开启了他写篆书的大门。后来高立栋又对篆刻产生浓厚兴趣,“以书入印”是他牢记的一句话,“篆书是篆刻的基本功。”高立栋说。不惑之年的他,现是一名中国书法家协会会员。

1月26日,中国教育学会书法专业委员会理事李维君的楷书作品在甘肃美术馆展出。闫姣 摄
1月26日,中国教育学会书法专业委员会理事李维君的楷书作品在甘肃美术馆展出。闫姣 摄

  现年45岁的李维君有2幅楷书入选书法作品展。李维君15岁习书,他说,每个字写规范,一笔一划中间不连带,就是楷书。李维君将楷书比喻为“穿西装,打领带”,将行书比喻为“休闲装”。为了符合现代人“轻松自由”的审美,李维君在继承经典的基础上,与时俱进融合了行书的“自由”和楷书的“严肃”。李维君建议年幼的初学者们,为打好基础最好从楷书练起,再习行书、隶书等。

  “艺术性最高的是草书。草书不胡写,不是龙飞凤舞,它有很规定的语言。” 除楷书、行书外,中国教育学会书法专业委员会理事李维君在草书方面也有很大造诣。

  兰州市安宁区书法协会副主席王成较其他书法家不同,他因喜爱篆刻,直接从篆书、隶书入手。他说,篆、隶联系紧密,有“篆隶不分家”之说,隶书承袭篆书而来。王成擅长隶书,他有4幅隶书作品参展,他认为较之篆书,隶书的可掌握性更高。“这就有古今文字的区别,隶书是今文字,就算无书法基础,我们起码认识,临摹时相对简单。”王成坦言,他练习书法近20年,后期在书法上投入的精力很大。

  刚从大学毕业不久的朱登国擅长行书。年幼的朱登国一直十分喜欢书法,但因没有资源,他只能在家里随便写写,直到高中才拜师,正儿八经临帖。习书法7年,朱登国绝大数时间都在临摹王献之、王羲之的行书。他说,从小接触到很多写行书的人,以至他对行书有一种从骨子里发出的喜爱,他最得意的一件作品就是《岳阳楼记》。

  兰州市安宁区委常委、宣传部部长王亚军说,这些书法作品风格各异,或古质朴茂,或流美典雅,或温婉沉静。他鼓励安宁区的书法家努力做到“笼天地于形内,挫万物于笔端”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]