新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
甘肃代表委员聚焦校园安全 建议提高师资准入门槛
  
发布时间:2018年01月29日 15:29 来源:中国新闻网    分享到:
资料图:甘肃一幼儿园学校、家长、社会联合举办公益活动,助幼儿成长。 刘玉桃 摄
资料图:甘肃一幼儿园学校、家长、社会联合举办公益活动,助幼儿成长。 刘玉桃 摄

  中新网兰州1月29日电 (记者 刘玉桃 南如卓玛)甘肃“两会”期间,甘肃省人大代表、甘肃省教育厅副厅长陈保平表示,针对近年来,全国各地发生的幼儿园伤害幼儿的问题,我们要提高幼儿园师资准入门槛,依法配齐幼儿园的保教人员,让幼儿园健康快乐成长。

  陈保平表示,近年来,甘肃学前教育发展很快,新建幼儿园很多,导致出现师资跟不上情况,有些幼儿园难免招聘一些临时人员,存在安全隐患,提高师资准入门槛以后,可能短时间师资短缺的问题严重,但校园安全、教学质量得到保障。今后,加快培养学前教育师资是一项很重要的任务。

  甘肃政协委员王维兰表示,老师的师德对学生的影响是潜移默化的,大家都说老师“教书育人”,我觉得“教书”重要,但是“育人”更重要。所以我认为当下社会,我们应该加强整个教育系统的师德建设,而不是只停留在仪式上,要用实际行动表现出来。

  甘肃政协委员周清馨建议加强创办幼儿园资格审批,她认为,现在有一部分人创办幼儿园是为了逐利,而不是为了教育,导致恶性后果发生。孩子是一个国家的未来,所以首先我们应该加强创办幼儿园人的资格审批。“不仅要有学历,更要品德高尚。”

  周清馨表示,在互联网快速发展的时代,学校、家长、社会等应多方联合保护孩子,加强正确的网络舆论引导,莫让网络暴力、精神垃圾毒害孩子。

  对于近年来频频出现的校园欺凌事件,甘肃政协委员唐浩漩认为,校园欺凌现象发生的主要原因是家庭教育的缺失、偏差造成先天不足,还有问题家庭、社会不良现象对孩子产生不利影响,以及惩戒教育不完整造成的纵容,当然还有教育资源的失衡等多种原因。但毋庸置疑,家庭、学校、社会等都有不可推卸的责任。

  唐浩漩建议,应明确各方责任,健全完善各项规章制度,使欺凌和暴力现象有人管、管得住。同时针对家庭教育进行培训,提高家长专业教导能力,此外,特别关注重点人群,比如“初二年级”这个年龄段的学生,因处在叛逆期,对他们进行心理健康教育尤为重要。

  2017年,为遏制涉校涉生安全事故,保障校园及学生安全,甘肃督促各地各校建立健全安全责任机制、安全隐患排查机制、校园安全综合治理机制等十项安全管理机制,切实落实“平安校园建设”各项任务,切实推动“校园安全保护区”建设落地生根。

  针对容易发生的溺水事件、校车安全事件、食品安全事件、消防安全事件及危险化学品安全管理,甘肃每学期督促各地各校开展专项整治行动。同时,督促各地各校持续开展安全常识教育、警示教育、法制教育,以及深入开展心理疏导教育,每季度督促各地各校开展“校园欺凌和暴力”专项整治行动,彻底排查整治校园欺凌和暴力事件,促进校园安全建设工作。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]