新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃裕固族服饰传承 坚守每朵刺绣的传统意义
  
发布时间:2018年01月29日 21:08 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】冬日的午后,甘肃裕固族文化传承人瑙尔姬斯站在自家的阳台上,哼唱起家乡的民谣,家里的阳台就是她的工作室,也是她每天待的时间最长的地方。

  近日,记者在瑙尔姬斯的家里,见到了她二十余年复制传承的民族手工艺品。裕固族是中国22个人口较少的民族之一,是甘肃独有的民族。瑙尔姬斯哼唱的民歌广泛流传于甘肃肃南裕固族自治县,表现了当地裕固族民众传统服饰的特色。高高的衣领,尖尖的帽子,色彩鲜艳,绣花精美。

  【同期】裕固族传承人 瑙尔姬斯

  家很简单,就是一个帐篷,两头牛,一个骆驼就可以拖走的,但是这身上的服饰是非常讲究的,有时候从一个部落,从家族的经济能力,怎么看,就是看这套服饰。这个符号就叫(财富),就是财富的意思,把这一个东西挂在身上,就标志着你一辈子有财富,一个女孩儿,她在后面也背一个这样的符号也叫(财富),就是把所有的财富背着女孩的身上。

  【解说】瑙尔姬斯说,裕固族的服饰不仅有眼睛可以看到的色彩鲜艳、高领子、长筒靴的特点,服饰的文化亦是非常丰富,在色彩和用料上都是非常讲究。眼下,瑙尔姬斯花了五年时间为自己未来的儿媳妇绣制的婚嫁配饰已经基本完成。

  【同期】裕固族传承人 瑙尔姬斯

  这个是我用了五年的时间为我将来的儿媳妇准备。首先是这个帽子,这个就做了一年,然后是胸牌,还有后面的背饰,还有这一组(挂饰),背包,耳环。一个女孩一共还要带九样东西,当然现在生活中很少有人穿了,但是在婚礼的前一天,在娘家要穿这么一套,从女孩到媳妇的转变,那么媳妇以后就穿跟这个不一样了。

  【解说】让瑙尔姬斯欣慰的是,肃南县近年来重视裕固族传统文化的传承保护。家乡的“非遗中心”每个月都会开设传习班,专门培训当地的年轻人绣制裕固族服饰、配饰,通过售卖,还可以增加当地民众的收入。

  高莹 杨娜 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]