新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃定西:因地制宜探“三变” 摆脱“苦瘠甲天下”
  
发布时间:2018年01月29日 21:15 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】甘肃定西市位于甘肃省中部,全境地处黄土高原丘陵沟壑区,属典型的干旱半干旱地区,是国家扶贫开发工作重点区域之一和六盘山片区特殊困难地区,清朝陕甘总督左宗棠曾上书清廷:“其辖境苦瘠甲于天下”,由此可见其辖域脱贫任务之重。

  对此定西安定区委书记赵众炜和定西临洮县长许树德,于甘肃两会期间在中新两会专访室接受了中新社记者专访。他们向记者介绍了当地因地制宜所摸索出的“三变”模式。

  【同期】甘肃省人大代表 定西市安定区委书记 赵众炜

  我们(定西)安定区探索了这种金字塔形的这种生产体系的构建,这种对于农村的产业体系来说至关重要。我们安定区大概从2012年就开始这种模式的建立,目前来说各级种养殖大户、家庭农场、合作社、龙头企业,这都有培育并且形成体系。你像我们的马铃薯产业、草产业、畜产业、蔬菜产业,大概都是按这个思路来做的。因此这块就是为了给农村三变打下了基础。我们现在就按照三变的思路,把贫困户融入到产业过程中,把贫困户接入到我们产业链条之中,把贫困户接入到市场中,按这样的思路去做。那么在这个过程中,又把一部分集体资产可以折股量化。

  【解说】赵众炜介绍,农村“三变”指资源变资产、资金变股金、农民变股东改革。农村“三变”解决市场主体带动贫困户致富问题,依据当地具体情况,可以选择特色优势产业和市场经营主体。

  “三变”改革,其内涵是“股”、关键是“变”、重点是产业。定西临洮县长许树德说起产业时表示,临洮的文化旅游产业、现代农业产业以及现代物流产业是目前临洮着重发展的三个产业。

  【同期】甘肃省人大代表 定西临洮县长 许树德

  (临洮)有马家窑文化、寺洼文化、辛店文化,还有战国秦长城,我们现在做了一个全域旅游的规划,所以文化旅游产业这是我们第一位的,居首位产业。第二大产业就是现代农业。第三产业的就是现代物流产业,南向通道开通之后,临洮离兰州很近,我们利用中铺产业园发展现代物流。现在我们重点的就这三个产业。

  【解说】据了解,2017年甘肃启动“农村资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革试点,大力推进金融扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫。加大脱贫攻坚资金投入力度,各级财政投入专项扶贫资金增长35.6%,同时谋划启动1000亿元特色产业发展工程贷款、1000亿元农村基础设施和人居环境综合治理工程贷款、500亿元产业发展投资基金,破解融资难题。

  李亚龙 张婧 艾庆龙 甘肃综合报道

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]