新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃清水不“清贫”:书记亲推苹果为民谋出路
  
发布时间:2018年02月01日 10:53 来源:中新网甘肃    分享到:

  【解说】位于甘肃东南部的清水是国家扶贫工作重点县,三十多万人口中农业人口比重非常高,其境属黄土梁峁沟壑区,海拔两千米以上。

  虽然天水市清水县自然资源有限,但是其经纬度和温度却非常适合种植苹果。清水县委书记刘天波在中新两会专访室接受中新社记者采访时表示,他在清水这么多年来,最想推出去还是清水的苹果。

  【同期】甘肃省人大代表 天水市清水县委书记 刘天波

  清水苹果在全国获得金奖,清水温差大,苹果品质好,虽然只是十一二万亩,但是品质好,我们要把它当做地方的一个特色产品推出去。当然我们天水的苹果都好,始终是农民增收的(产业),政府始终就要发力向外宣传、推介、推销。

  【解说】刘天波表示,自己时常为清水苹果“代言”,借助互联网,拓宽苹果销路。苹果是当地民众脱贫增收的主导产业,2017年仅苹果销售就达到了10多万单,农民直接增收300多万元。2017年,清水县累计建成干鲜果园55.6万亩,其中苹果10.7万亩,干鲜果总产量24.84万吨,总产值约9.77亿元,农民人均果品收入达到1860元。

  【同期】甘肃省人大代表 天水市清水县委书记 刘天波

  10万亩到12万亩的苹果,苹果对海拔,气候都要求高,不敢违背自然规律去发展。清水的名片就是生态,就靠生态。来过的人都说,走到清水山清水秀,所以我们一定要把环境保护好,而且真正要在青山绿水上,要金山银山。

  【解说】最后刘天波介绍,清水县地下无油、无媒、无矿,虽然看似是清水县经济发展的“短板”,但实则是“长项”。依托资源优势,在一张“空白纸”上“无负担”做好文章。他也表示清水的“名片”就是生态并且远离污染,所以清水才能产出纯天然、无公害的苹果。

  目前,清水正向着“人均两亩园,收入过万元”的目标迈进。

  李亚龙 闫娇 甘肃综合报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]