新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
甘肃黄河之畔小年夜上演民俗绝技绽放“火树银花”
  
发布时间:2018年02月09日 14:25 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻2月9日电 (通讯员 侯奇志 郭红 )2月8日晚(农历小年夜),临夏永靖县永靖王氏“打铁花”活动在黄河明珠国际大酒店自驾游基地举行。绚烂夺目的铁花绽放在刘家峡的夜空,民众在漫天绽放的火树银花中迎接新年的到来。

2月8日晚(农历小年夜),甘肃黄河岸边小城永靖县上演了一场民俗绝技“打铁花”,民众在漫天的火树银花中迎接即将到来的新春佳节。侯奇志 摄
2月8日晚(农历小年夜),甘肃黄河岸边小城永靖县上演了一场民俗绝技“打铁花”,民众在漫天的火树银花中迎接即将到来的新春佳节。侯奇志 摄

  永靖王氏“打铁花”是以小炼铁炉将生铁化到1600℃~1700℃高温后,把熔好的铁汁注入事先准备好的“花棒”, 用撬棍或木锹猛击盛有铁汁的花棒,将铁水打上天空,使铁水四散,形成璀璨绚丽的火树银花,在空中形成“铁花火雨”的景象。

  晚上8点正,在优美的音乐声中,第一棒铁花腾空而起,精彩绽放,“花开盛世”春满人间,紧接着“一帆风顺、二龙戏珠、三阳开泰、四季平安、五谷丰登、六六大顺、七星高照、八仙祝寿、久长富贵、事业兴旺”依次绽放。

“铁花”绽放。侯奇志 摄
“铁花”绽放。郭红 摄

  传统民间绝技“打铁花”一是祈求来年风调雨顺,家业兴旺红火,寄托镇宅辟邪、增祥瑞、保平安的良好愿望;二是讨个吉利,利用“花”与“发”的谐音,取“打花打花,越打越发”之意,希望生意红火、事业兴旺;三是展示生铁冶炼行业的气派,娱悦民众,扩大王氏生铁冶铸技艺的影响。

  “永靖王氏生铁冶铸技艺”是永靖县三项国家级非物质文化遗产之一。王氏工匠铸造的铁器尤以法器名扬西北五省。先辈工匠们在冶铁铸造辛勤工作之余,逐渐衍生出了“打铁花”这一包含祭祀、祈福、意愿、娱乐的活动,代代相传,久而久之,渐成风俗。

  王氏“打铁花”技艺中断了20余年。近年来,永靖县大力发掘弘扬传统文化,积极推动文化事业繁荣发展,使“永靖王氏打铁花技艺”这一民俗技艺重现于世,绽放新的光芒。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]