新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
酒泉肃北县:雪山脚下“熊孩子” 寒假很“淘气”
  
发布时间:2018年02月09日 14:49 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃2月9日电 (通讯员 乌仁花)扫雪打雪仗,野外感受大自然,到牧区为刚出生不旧的小羊羔喂奶,到书吧、图书馆阅读课外书籍,在家帮妈妈看小弟弟……正值寒假,肃北的学生们的假期生活都忙起来了!

  “这个假期比上学还充实!”七年级学生董彦彤说,“我还帮爷爷打扫门前的雪,还帮妈妈洗碗打扫房间。”

  蒙古族学校二年级学生阿力根边给羊羔喂奶边说:“我家在牧区,放寒假是家里最忙的时候,我就帮妈妈给羊羔喂奶,做一些力所能及的事情。”

  寒假开始后,不少学生选择到图书馆学习“充电”,丰富假期文化生活。在阅览厅里几乎座无虚席,有白发苍苍的老人,也有陪读的家长,而更多的是学生。他们或安静地翻阅书籍认真地做笔记,或捧着自己喜欢的书津津有味地“啃”着。

  “放寒假了,我带孩子来图书馆看书充电,培养学习兴趣,同时借一些喜欢的书籍回家看看,增长知识,让孩子过个有意义的假期。”学生家长于迎梅说。

  “今天,我和同学相约一起来图书馆看书学习,还借了两本优秀作文选,来提升自己的写作水平,充实假期生活。”肃北中学七年级学生张弘敬说。

  图书馆工作人员介绍,自从寒假开始,图书馆的人气爆增,每天前来阅读的学生比平时增加很多。

  在金地花园额尔凯书吧,苏依拉图雅老师讲解蒙古族传统彦语故事,他们或者托着下巴,或者双手放到桌子上,孩子们聚精会神地听讲。

  书吧的卓玛老师介绍,平时,周一、周三、周五为孩子们开放,自从放假开始,来书吧的学生开始多起来,尤其以幼儿园的孩子为主,“为了传承民族文化,我们在书吧用蒙语蒙语交流,还教一些蒙语歌曲和彦语给孩子们,让孩子们更多的了解和传承民族文化。”

  “放假还是应该让孩子放松一些,我看到苏老师和卓玛老师经常在书吧讲解一些关于蒙古族传统文化相关的知识,所以送孩子来,想让孩子们获取补充更多的传统文化知识,有时候孩子们回到家会给我们讲故事。”家长杜仁其木格说。

  小朋友苏雅说:“我喜欢这里的氛围,可以根据自己的喜好,学习画画,学唱歌曲,听彦语故事,看书等等。”

  苏老师说:“在书吧不仅可以让孩子学到很多在课堂上学不到的蒙古族传统文化知识,同时也把书本上的理论知识与实际生活联系起来,让学生们感悟、理解得更加深刻。”

  党河民族风情园家长带着孩子们享受冬日的阳光,她们或者打闹嬉戏,或者说着悄悄话,一派和谐景象。

  家长玉红说:“平时上学孩子忙也累,放假了带她们出来感受一下大自然的美。”

  玉红的女儿涛尔根说:“放假了我最高兴,在家时和哥哥练练琴,小朋友唱唱歌,今天妈妈带我们出来真是太好了,我好喜欢,希望以后经常能到野外玩。”

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]