新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州精细化服务困难职工群体 还民众更多获得感
  
发布时间:2018年02月10日 11:31 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻2月10日电 (记者 刘薛梅)快过年了,工会组织要对困难职工民众家庭进行排查摸底,根据实际情况有针对性地实施求助,兰州市总工会党组书记巩田龙表示,要以维权服务为重点,让职工体面地劳动,有更多获得感,采取有效措施防止拖欠农民工和职工民众工资行为发生。

  9日,兰州市总工会十五届十五次全委(扩大)会议召开。

  2017年兰州市总工会承办甘肃全省工会就业创业援助月专场招聘会,134家企业入场招聘,提供就业岗位3868个,约6600余人入场求职,签订初步就业意向协议书2289份。大力开展困难职工和农民工培训,培训内容包括家政服务员、新能源汽车电工、美容美发等,仅兰州市总工会全年培训困难职工和农民工1100人,取得职业资格证书的近1000人,增强了困难职工和农民工实现再就业和创业的能力和水平。

  2017年兰州市制定建档困难职工解困脱困计划,动态管理困难档案,全年实现3652户在档职工解困脱困,脱困率为23.1%。

  巩田龙说,兰州市总工会把维权与维稳工作有机结合,督促企业落实劳动法律法规,引导职工合理表达利益诉求,依法维护职工合法权益,召开劳动关系三方协调会议研究解决劳动关系领域的突出问题,联合市人社局、市工商局对工资集体协商工作进行督查,加强对企业开展工资集体协商的指导。目前,兰州市签订工资专项集体合同5113份,覆盖已建会企业和企业化管理事业单位7787家,覆盖率85.91%。

  面对“互联网+”时代工会工作方式和工作内容的变革与挑战,网上工会工作与职工民众的美好生活需要还应进一步契合等问题和不足,下一步,兰州市总工会将以工会改革为突破,健全完善困难职工解困脱困计划,多方位、多举措实施困难职工帮扶行动,动态管理及时更新职工困难档案,确保年内完成建档困难职工40%的解困脱困任务。

  巩田龙说,针对供给侧结构性改革过程中新出现的产能过剩行业转岗职工、返乡农民工和困难职工,积极协助开展转岗培训、就业援助和帮扶救助,推进小额借款工作,扶持困难职工创业就业,健全和完善困难职工帮扶救助机制,推进各级工会服务(帮扶)中心(站)规范化建设,健全完善全市工会帮扶网络体系,实现工会帮扶对全市困难职工群体全覆盖,加大农民工维权服务工作力度,积极帮助农民工解决拖欠工资和优化工作环境等问题。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]