新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
成县出台到村任职第一书记管理办法 助推脱贫攻坚
  
发布时间:2018年02月12日 14:25 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻2月12日电 (通讯员 陈东平)2018年是陇南市成县整体脱贫年,针对选派到村任职第一书记“挂名不出征、食宿不在村、走读两头跑”等问题,该县出台《选派到村任职第一书记管理办法》,倒逼第一书记在脱贫攻坚一线谋实事、创实业,助推脱贫攻坚。

  《办法》要求,对全县102个贫困村特别是38个深度贫困村第一书记实行与驻村帮扶工作队队长“一肩挑”,第一书记一般由选派单位科级干部担任,切实提升第一书记队伍整体工作水平。根据102个贫困村贫困发生率高低,倒排帮扶责任人和帮扶单位,县委各常委带头,各县级领导跟进,全部将联系点和联系户调整到所联系乡镇中最贫困的村和最贫困的户,将县委办、政府办、纪检、组织、财政、人社等部门调整到艰苦边远、贫困发生率高的村,集中优势力量,助推脱贫攻坚。

  同时,结合年度考核,对现任第一书记驻村履职情况进行综合考评,对因病不能胜任或连续请假一个月以上的第一书记,由选派单位重新改派。对作风漂浮、工作表现差、到岗情况差和群众意见大的,实行召回撤换。对不重视选派工作、跟踪管理不到位的选派单位进行通报批评。

  要全面落实第一书记工作经费、驻村补助、保险体检和医疗及年休假制度,做到同类型干部中乡镇干部待遇高于县直机关干部,第一书记和帮扶队员待遇高于乡镇干部,年度考核“优秀”的第一书记待遇高于其他帮扶干部。

  县直机关单位推荐的干部,必须具有两年以上基层工作经历,县直机关提拔的干部全部到乡镇一线任职,县直单位空缺领导职数除专业技术岗位外,全部留给脱贫干部,切实将用人导向聚焦到脱贫攻坚一线。

  《办法》要求,要将优秀、称职、基本称职、不称职等四个等次细化为20项指标,对2018年全县整体脱贫摘帽中或任期内连续两年年度考核被评定“优秀”的第一书记直接提拔任用,对选派单位党委(党组)书记年度考核直接评为“优秀”,并列入县处级干部推荐后备人选。第一书记在两年任期内年度考核有一次“优秀”的,在提拔任用、晋升职级、交流重用时,优先考虑,全面提升脱贫攻坚干部的优越感。

  《办法》提出,将第一书记纳入乡镇干部管理范围,对第一书记的伙食补助、乡镇津贴、年终一次性奖金、科学发展业绩考核奖纳入年度绩效,与驻村天数和帮扶成效挂钩,由乡镇负责评定发放。严格落实考勤和请销假制度,实行第一书记每月驻村时间不少于20天,每年不少于220个工作日(含因公出差、开会和培训),其中驻村时间不少于160天。第一书记考勤实行月公示制度,每月初应将上一月出勤情况进行公示,并以正式文件上报县委组织部。

  还要建立县级领导、县直单位、乡镇、村、第一书记共同负责的五级捆绑新机制,对2018年没有完成脱贫攻坚目标任务,年终第三方评估中影响全县整体脱贫的,将对五级责任人全部实行“一票否决”,个人年度考核直接评定为不称职等次,第一书记是科级干部的免职,是一般干部的其工作经历不纳入基层工作经历,两年内不得评先选优、提拔和重用,并取消派出单位年度考核评优资格,对问题严重的县直单位和乡镇党政负责人免职,村级负责人将进行组织处理。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]