新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃要闻> 正文内容
丝路“味蕾名片”飞入中国“寻常百姓家”
  
发布时间:2018年02月16日 14:14 来源:中国新闻网    分享到:


资料图:兰州新区综合保税区。中新社记者 杨艳敏 摄

  中新社兰州2月15日电 题:丝路“味蕾名片”飞入中国“寻常百姓家”

  作者 丁思 李璞 闫娇

  61岁的兰州民众孔祥鸣告诉记者,未曾想过能在地处中国西北的甘肃家门口买到新鲜翠绿的越南青芒。“现在太方便了,不出国门就能全球购,尝鲜‘洋年货’,这在以前不敢想象。”

  随着“一带一路”建设的推进,让深处内陆的甘肃日渐成为丝绸之路上的“黄金通道”。航空、铁路等交通运输的便捷,让“未曾谋面”的沿线美食走入中国普通民众的餐桌。

  2月初,甘肃首趟中新互联互通项目“南向通道”国际冷链试验班列返程,将东南亚国家热带水果和冰鲜海产品,从海上丝绸之路直抵陆上丝绸之路。随着2018年春节的临近,这些来自丝绸之路的“味蕾名片”备受甘肃民众青睐,销售量大增。

  俄罗斯糖果、菲律宾凤梨、越南青芒、泰国榴莲……记者近日在甘肃国际会展中心举行的年货节上看到,除了来自中国各省市传统节日年货外,琳琅满目的外国货成为了食客春节餐桌上的新选择。

  购买进口水果成为孔祥鸣清单上的一笔新开支。他说,在中国民众的传统观念里,辛苦了一年,就是为了春节的相聚和分享美食,“有这么新鲜的海外食材,即使价格贵一点,也舍得尝尝鲜”。

  爱挑战味蕾的孔祥鸣还在销售“洋酒”的柜台“品了一杯”。“之前还担心外国产品价格比国内贵,销售会不好,没想到这么受欢迎。”第一次参加兰州年货节的泰金华国际商贸有限公司工作人员俞树玲说,此次主要带来了俄罗斯糖果和意大利、法国等欧洲国家葡萄酒,在摊位购买的顾客络绎不绝。

  俞树玲说,该企业总部位于兰州新区综合保税区,不少甘肃县区的顾客专程开车前来采购“洋”年货。货运班列的开通,甘肃与沿线国家交通日益便捷,加之民众生活水平不断提高,消费观念也在改变,海外商品不再陌生。

  连日来,记者走访兰州市多家超市发现,超市专门对境外进口商品设置展柜,贴上标签,放置于醒目位置。菲律宾香蕉、泰国大米、马来西亚咖啡、越南菠萝蜜干等丝路特产在甘肃各大超市随处可见,不再是“稀罕”的舶来品。

  此外,正宗的泰国菜、越南风味小吃、日本料理等具有异域风情的餐馆也成为兰州青年聚会的好去处,让西北民众不出国门,就能大饱口福,享受来自丝绸之路文化与美食交融的魅力。

  “丝绸之路不仅是一条商业和文化的纽带,也是一段关于美食的旅程。”让丝绸之路上的美食走入中国民众的餐桌更成为了敦煌菜“掌门人”赵长安一直以来的心愿。他经营的名为“敦煌盛宴”的餐厅因近年主打诸多丝绸之路元素的菜品,日渐受到海内外民众青睐,也成为西北民众“年夜饭”的首选。

  赵长安说,随着“一带一路”倡议的推a动,各种特色美食在丝路沿线穿梭。该餐厅用符合现代人的口味特点,让丝路沿线美食飞入寻常百姓家,让老百姓也能享受美味、品味文化,去重新发现丝绸之路饮食文化的厚重底蕴。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]