新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃独有裕固族文化"出国":从草原走向世界的自信
  
发布时间:2018年02月26日 22:15 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】2018年伊始,结束了非洲表演之旅的裕固族小伙和姑娘们,近日回到家乡甘肃张掖肃南后,受到了乡亲们的欢迎。

  肃南民族歌舞团团长赵新军接受记者采访时介绍,他们从草原上走出来,代表国家赴海外演出,一路讲述裕固族的故事,展现裕固族本民族乐器歌舞、服饰文化。

  【同期】甘肃省张掖市肃南民族歌舞团团长 赵新军

  我们以为我们的原生态民歌可能非洲的观众不是太喜欢,但是这次我们歌手在现场唱我们的民歌的时候,非洲的观众表现得特别得热烈。我就觉得民族文化,真正的民族自己的东西,它在世界上都是相通的。

  【解说】裕固族是甘肃独有的少数民族,有语言无文字,人口仅有一万多,被列为中国十大人口最少民族之一。

  为抢救保护和传承这一特有民族的文化,甘肃张掖推动裕固族文化走出国门。受中国文化部指派,这支歌舞团先后赴泰国、韩国、埃及、突尼斯等国家和香港等地区演出。

  【同期】甘肃省张掖市肃南民族歌舞团团长 赵新军

  在这体会不到,出了国门真正能感觉到我们这个国家我们这个民族的强大,作为一个中国人,这种民族的自豪感和自信心,更进一步要把民族文化的东西,真正的精髓,我们自己先学好,然后传承好,保护好。

  【解说】张掖市委常委、宣传部长康清接受中新社记者采访时表示,近年来该市提炼裕固族文化,编排的节目获得外国观众和海外侨胞的高度赞扬。这支队伍漂洋过海,助推了裕固族文化的传承和挖掘保护。

  【同期】甘肃省张掖市委常委、宣传部长 康清

  这个民族,能歌善舞,善良厚道,勤劳淳朴,他们好多好多的故事,我感觉讲出去以后,会感动很多外国友人。我们下一步把文化作品,变成商品,传播出去,这样才能更好地展示肃南裕固族传统的文化魅力。

  记者 魏建军 南如卓玛 甘肃张掖报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]