新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
"晴望川"社火亮相兰州新区:在校学生上演"狮王争霸"
  
发布时间:2018年03月01日 10:25 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】晴望川——中国民俗文化村新春闹社火活动在春节尾声于兰州新区举行,有数百名表演者组成的强大的社火阵容,包含了太平鼓、太平歌、醒狮、陕北大秧歌、南狮梅花桩、传统民俗社火等。

  其中难度最高的则是南狮梅花桩舞狮表演,他们所舞南狮能够瞬间跳起爬至十多米高的铁栏杆,狮头狮尾也能够同时飞身跃过将近3、4米的间距桩柱。让人意想不到的是,这种超高难度舞狮的表演者竟然是在校大一学生。

  【同期】舞狮表演者 高校大一学生 刘鹏

  在运动会上我看他们演出,然后看着挺好的,最后通过老师说想学习一下,然后就慢慢的开始喜欢上这个东西。去年参加比赛认识了更多这种中国的文化传承啊这些,觉得是挺好的。这个梅花桩是舞狮里边儿最厉害的,精髓,最危险的也是最精彩的。

  【解说】南狮表演能通过故事剧情,把狮子的喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑等各种形态表现得淋漓尽致。飞身上桩、上肩坐头、桩上飞跃、迂回穿梭、钳腰饮水、悬挂采青……南狮一系列高难度动作惊心动魄、扣人心弦,也令人感到刚健勇猛、威风凛凛。

  【同期】舞狮运动员 樊星雨

  当时在训练的时候受了很多的伤。大家看到这个比较高,没有更多的安全带保护措施,就是靠日积月累一遍一遍的一次又一次的训练。

  【解说】南狮梅花桩桩阵从桩头至桩尾全长近16米,最高桩2米以上。能够练成这项传统技艺并不简单,现场的舞狮运动员们曾经甚至摔晕在梅花桩上。

  记者 李亚龙 徐雪 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]