新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
真驴活马演社火 千余村民众筹闹“村晚”
  
发布时间:2018年03月03日 17:49 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】当地时间3月2日,甘肃陇南市礼县马河乡的八庙村迎来一年中最热闹的一天,大批返乡族浓妆艳抹、披红挂绿,让在当地传承了数百年的“马社火”如愿继续串村演绎。

  这场由千余村民“众筹”的社火与“村晚”,除表演者多是返乡青年争相担当外,敲锣打鼓的“乐队”和化妆师也由返乡者组成,而表演服装和饰品则是村里传了几辈的“珍宝”。

  【同期】参与社火人员秦艺

  感觉过年的时候都是一个人在自己工作,而且很孤独,感觉一个人在外面也不好耍不热闹,所以还是挺想家里面的。这也是我们村里面的一种传统么,我们就可以接着把这个传统接下去,

  【同期】参与社火人员张永红

  回家过年就是家里两年没回家了,所以就是感觉挺想念家里的,就过来做这个活动。也比较喜欢这个所以就是说参加这个,像平时是很少,也不不唱戏啥的,就参加这一次。明年不可能还有这样的机会,是我们村几百年的传承,从我生下来之后就一直有这个。

  【解说】不同于其它用道具做成骡马的社火表演,这里从明朝开始就传承了活牲畜参与社火表演的传统,多则千余头少则百余头。如今马社火的传统已经流传数百年,虽然步入了现代社会,农业种植已经机械化,但是村里仍然养着数十头牲畜来参与社火表演。

  【同期】村社火老传承人 董维英

  我们八庙村的(马社火)传承从当时明朝就开始了。

  【同期】甘肃礼县马河乡八庙村村主任 张军

  我们的非物质文化遗产马社火的历史是相当悠久,马社火历年正月十五是一次,虽然大家农业各方面的用的是现代化的,但是每家每户都要保持一头驴或者骡子、马都有,就是主动的对我们正月十五的马社火支持。

  【解说】据了解,马社火作为最古老的民俗文化活动之一,一般由锣鼓队打头阵,按历史戏剧故事装扮成各个角色骑骡马前行,利用进行中的动作姿势变化,叙述故事内容。这种来自黄土地与歌舞戏剧相结合的传统民俗艺术对于当地人来说有着独特的魅力。

  记者 李亚龙 冯志军 张婧 甘肃陇南报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]