新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
甘肃智慧旅游建设成效显 大数据中心日处理数据7亿条
  
发布时间:2018年03月08日 11:55 来源:甘肃省旅游发展委员会网    分享到:


图为张掖七彩丹霞景区。

  中新网甘肃新闻3月8日电 据甘肃省旅游发展委员会披露,2017年,甘肃省智慧旅游建设紧盯散客化、大众化、网络化旅游新时代,研究出台了《关于加快全省智慧旅游建设的意见》,启动了《甘肃智慧旅游三年行动计划(2018-2020)》编制工作,全省旅游智能化管理、全网化营销和链条化服务建设成效显著。

  一是甘肃旅游大数据中心建设步伐加快。横向完成旅游与公安、交通、移动、气象、环保、气象等9类数据接入,纵向完成所有4A级以上旅游景区数据接入,日均处理数据7亿条。特别是省旅发委与省公安厅联合推进涉旅数据共享,为精准化掌握游客大数据奠定了坚实基础。目前,大数据中心建成数据分析模型40个,对分析旅游客源市场、实施精准营销具有十分重要的意义。

图为兰州牛肉面获外国游客好评。(资料图)
图为兰州牛肉面获外国游客好评。(资料图)

  二是甘肃旅游智慧服务体系不断完善。实施景区公共服务平台建设40个,竭力为游客提供门票预订、电子导航、商品订购等服务。全面启动“一部手机游甘肃”,重点围绕游客行前、行中、行后服务,设计了信息查询、产品预订、行中体验、便捷服务和分享评论五大功能模块,今年5月份将实现上线运行,2020年,国内一流的智慧游将成为甘肃旅游最鲜明的标志。在“微游甘肃”、甘肃旅游资讯网开设乡村旅游专栏,借助携程网电商平台等搭建在线农产品销售平台,旅游业网络扶贫功能进一步提升。

  三是甘肃旅游智慧营销全面开展。与腾讯、途牛等11家平台签约开展互联网宣传营销,通过热词搜索、图文推送、视频直播、自驾游、沙龙对话等线上线下活动,累计完成甘肃旅游核心信息网络曝光量18.2亿次,平均每天762万次。与移动、电信协调推送游客落地短信7亿多条。在腾讯视频百部热播剧前、全省350万有线电视用户开机画面均播放甘肃旅游宣传视频,每天1亿多网民和电视用户观看,收到了良好宣传效果。

  四是网络宣传矩阵建设扎实推进。“微游甘肃”微信矩阵完成与14个市州、86个县区旅游部门、78个4A级以上旅游景区微信公众号的链接;腾讯“企鹅号”、今日头条“头条号”、百度“百家号”、马蜂窝网“蚂蜂窝号”矩阵也完成与全省近200家旅游部门和景区的链接。通过两个类别的矩阵,对全省重大旅游讯息当日同步发布、集中推介,为游客入甘发挥了重要引流作用。

  通过近一年时间的创新实践和持续努力,全省智慧旅游工作取得了突破性进展。甘肃先后入围《孤独星球》“2017亚洲最佳旅行目的地”榜首和《纽约时报》“2018全球必去的52个目的地”中国唯一入选省份,被评选为百度“最具影响力旅游省份”、第二届博鳌国际旅游传播论坛宣传“贡献奖”和全国唯一的途牛旅游口碑甄选“最佳智慧旅游奖”。“微游甘肃”被评为百度·百家号年度杰出影响力政务号“优秀新媒体运营奖”。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]