新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化炼油厂深化对标管理力促指标提升
  
发布时间:2018年03月13日 10:16 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻3月13日电 (通讯员 张莉)“截止2月份,炼油综合能耗67.7kg•Eo/t、吨油新鲜水耗量0.51t/t、轻油收率84.67%、可比综合商品收率94.01%、原油加工损失0.36%,均优于去年同期”。3月8日,兰州石化生产技术科统计管理岗位姜涛介绍说。

  今年以来,兰州石化炼油厂按照公司六届三次职代会报告中提出的“对标看齐标杆企业,强化‘长板’,补齐‘短板’、80%炼化关键技经指标对标看齐中石油标杆企业”的要求,主动对标国内外、行业先进水平,把先进指标作为奋斗目标。瞄准先进“比学赶超”,成为该厂指标进步的动力源泉。

  为实现这个目标,生产技术科结合2017年各装置经济技术指标的实际完成情况,深入开展装置运行现状分析,应用“定建抓”工作方法,着手制定2018年对标方案,进一步明确目标任务,制订攻关措施,落实专业管理责任。各基层车间瞄准行业先进、历史最优找差距,制订所属装置的攻关措施清单,将具体攻关任务落实到管理和专业技术人员,并将指标下发至各装置主控室,一一落实到现场操作中,要求一线岗位操作人员严格实行卡边操作。通过一系列精细管理、提高标准、科学调整的措施,使各项指标得到实打实的提升。

  这个厂以抓好主体生产装置的指标提升为突破口,瞄准行业内外先进,找准自身差距,学习兄弟单位的先进经验和做法,加强工艺参数源头追溯,强化操作规程执行,明确基础值、达标值和创优值,在细节上下工夫,在‘抠’字上做文章,认真核定每一台设备、每一条管线的经济运行方案,在保住现有先进指标的同时,争取更多指标进入集团公司先进水平。

  平稳运行是实现综合效益最大化的基石。针对装置设备多、工艺流程复杂,安全操作难度大的实际,对装置长周期运行情况进行分析,组织技术人员大力攻关,破解各类难题,从源头上确保安稳运行。为确保生产受控,加强设备精细化管理,实行关键设备机组承包到人、加大班组人员巡检频次,全面提升员工现场操作及突发事件应急处理能力,及时发现和消除设备隐患。装置的重点管线和设备时刻都有人巡检,保障了生产安全。

  “我们班上个月通过优化操作降低了装置的能耗,车间给我们考核加0.1分,钱虽然不多,但心里觉得特高兴。”催化二联合车间班长芦想贞说。通过积极开展小指标竞赛活动,鼓励员工找出最佳控制参数,提高操作平稳率,每周通报考核计划完成情况,促使员工之间、班组之间、车间之间形成“比指标、争先进”的良好竞赛机制,有效促进了各项指标的优化提升。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]