新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
敦煌落实五项举措大力推进生态文明建设
  
发布时间:2018年03月13日 14:41 来源:酒泉市政府网    分享到:

  中新网甘肃新闻3月13日电 据酒泉市政府披露,2018年,敦煌市将坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,大力推进生态文明建设,用新作为谱写生态文明建设的新篇章,让“绿色”成为全市发展主色调。

  不断优化城乡人居环境。健全城乡道路网络体系,开工建设综合客运枢纽项目,新续建城市道路10条6公里,新改建农村公路100公里、自然村道路400公里。继续实施城区巷道、临街建筑、老旧楼院等市政改造提升工程,推进高台巷、新敦巷旧城片区改造,完成东城巷街心公园建设。

  开工建设第三热源厂,实施城镇污水处理提升工程,不断增强城市承载能力。结合全域无垃圾专项治理行动,深入推进以村庄净美、“厕所革命”、新能源推广、垃圾集中清运、污水集中处理为重点的农村人居环境整治行动,让城乡环境更美。

  坚持绿色低碳循环发展。项目化推进国家高比例新能源示范城市创建工作,继续实施燃煤锅炉提标改造和“煤改电”、“煤改气”试点工程,积极推进太阳能路灯、储热电锅炉、分布式发电等新能源产品应用向园区、景区、城市、农村延伸。

  建立健全绿色低碳循环发展体系,大力推广装配式建筑,推进工业、建筑领域节能降耗,推行农业废弃物综合利用等生态循环种养模式,扶持钒资源综合利用、高分子新材料、环保建材等产业集群化、绿色化发展,不断提升资源利用的综合效益。

  坚决整治突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,落实大气、水、土壤污染防治三大行动计划,大力推进自然保护区生态环境治理和环保督察问题整改,把国家自然保护区、风景名胜区、世界地质公园坚决保护好、合理利用好。

  持续开展燃煤小锅炉专项整治,抓好餐饮油烟、噪音污染、秸秆焚烧治理。实施土壤污染分类分级防治,着力开展农业面源污染整治,加强建设用地土壤环境监控监管。全面开展全市污染源普查,坚决打好污染防治攻坚战,努力为广大群众营造宁静宜居的生活环境。

  切实筑牢生态安全屏障。着力推进全国防沙治沙综合示范区、国家沙化土地封禁保护区、阳关国家沙漠公园建设,适度发展沙区特色产业,加快敦煌省级湿地公园创建步伐。

  持续开展国土绿化行动,全面实施党河绿洲生态系统保护和修复工程,建设防护林带30公里,治沙造林5000亩,退耕还林1000亩。全力推进引哈济党、压减农田、地下水源地置换等生态工程,全面开展生态保护红线划定工作,持续加大生态系统保护力度。

  不断健全生态监管体系。实行最严格的环保制度,开展最严格的环保执法,坚决落实生态环保“一票否决”,全面深化河长制改革,探索建立领导干部自然资源资产离任审计工作机制,不断完善生态环保责任体系。

  全面落实生态文明建设主体责任,自觉融入国家主体功能区,争取纳入国家生态补偿机制。建立生态环境保护指标体系,落实产业发展负面清单,严格项目环保准入门槛,坚决守好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,让敦煌壮美奇观永现、绿洲生态永续。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]