新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃工商2017年为消费者挽回经济损失4000万
  
发布时间:2018年03月14日 09:36 来源:中国新闻网    分享到:

    资料图:图为甘肃省工商局12315指挥中心。 史静静 摄

  中新网兰州3月13日电 (史静静)13日,甘肃省工商局对外发布了《2017年度甘肃消费投诉分析报告》称,去年该省12315指挥中心共接收登记消费者投诉29197件、举报4995件,为消费者挽回经济损失共计4456.63万元。

  当日,甘肃省工商局召开“3·15国际消费者权益日”新闻通气会。相关部门负责人通报了2017年全省工商局流通领域商品质量抽检情况、消费维权典型案例以及2018年全省开展消费投诉公示试点工作情况。

  当前,随着经济发展方式的转变和消费结构的变化,服务消费市场不断扩大,服务消费逐渐成为新的消费增长点,消费投诉也随之增长。2017年,商品类消费投诉13803件,服务类投诉15394件,服务类投诉数量首次超过商品类消费投诉量。

  与2016年度相比,交通工具、服装鞋帽、家居用品仍是商品类投诉的“重灾区”。比如购车后商家延迟交付合格证;强制消费者在店内购买某企业保险等问题依旧是投诉的热点。服务类投诉中位居投诉前列的行业则是租赁服务、电信服务、互联网服务、餐饮和住宿服务。

  数据显示,2017年甘肃共登记举报4995件,同比增长40.82%。举报中列居前五位的问题分别是:无照经营、质量、广告、不正当竞争及限制竞争、计量。

  其中,广告违法行为举报主要问题是涉嫌虚假宣传或夸大宣传,使用了“第一品牌”、“最优”、“首选”等绝对化用语,特别在药品、保健品、医疗器械等广告中尤为明显。

  甘肃省工商局消保处副处长张福介绍,2017年工商部门先后对服装鞋帽、儿童用品、建筑装修材料、通讯产品等重点商品实施了抽检,共抽检商品1642批次。“对不合格商品及其生产经营者依法予以公示,并组织开展了市场清查,该下架的下架,该退市的退市”。

  为了保护消费者权益,2017年,甘肃省工商局首次组织开展网络交易商品抽检,对京东、天猫等平台交易的商品进行了质量抽检。

  据统计,2017年甘肃12315平台接收登记消费者情况反映209746件,同比增加28.02%,创历史新高。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]