新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
兰州理工大学“樱花科技计划”访问团赴日交流
  
发布时间:2018年03月14日 11:26 来源:甘肃省教育厅网    分享到:

  中新网甘肃新闻3月14日电 据甘肃省教育厅披露,2月25日至3月4日,兰州理工大学“樱花科技计划项目”代表团12名师生赴日本大学进行了为期10天的交流访问。

  本次访问在日本福岛县的郡山市、福岛市、会津若松市和东京都进行,主题是可再生能源的利用与可持续发展。访问期间,师生们先后听取有关神经刺激疗法及工学技术实用化研究、健康和可持续的生活模式(Lifestyles Of Health And Sustainability,LOHAS)项目、浅部地热利用技术等高水平学术报告8讲,参观了LOHAS之家可再生能源房屋系统实验装置、高压水射流切割实验装置、福岛市土汤温泉16号温泉发电站等科研装置和研究基地10处。每到一个实验场地参观都给大家配发了相应的纸质说明材料,内容丰富,精彩震撼。在国立研究开发法人产业技术综合研究所的福岛可再生能源研究所,访问团观看了研究所介绍的视频短片,聆听坂西欣也副所长详细讲解浅地热系统、风力发电系统、制氢储氢系统、新型光伏材料、轻量化光伏板、曲面光伏板等研究实验设备及新技术研究开发的情况。

  8天的交流访问,开阔了师生们的眼界,增强了大家对相关领域的科研热情。同时,师生被彭国义教授热情认真、敬业执着的组织接待工作所感动,为今后学校在相关科研领域深入开展国际合作交流、师生出国访学等工作打开了新局面。

  据悉,“樱花科技计划”项目是由日本国立研究开发法人科学技术振兴机构(JST)全额资助亚洲青少年短期访日的科技交流项目,旨在激发年轻科研人员对科技发展的热情,增进亚洲各国与日本的科技交流,为亚洲科技创新做出贡献。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]