新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
中国“最瘦石塔”“染疾” 官方立体化保护
  
发布时间:2018年03月14日 17:25 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】受千年风吹雨打等自然环境影响,被称为中国“瘦塔之首”的甘肃塔儿湾造像塔近年出现酥碱、石块成粉末状现象等病虫害,当地官方已启动申报科技保护项目,并争取防雷安全项目对其进行立体化保护。

  合水县文管所副所长胡庆红近日接受中新社记者采访时介绍,塔儿湾造像塔底层直径129厘米,逐层缩小,到顶层塔身直径仅59厘米,有专家学者据此推测出,该塔是目前国内“最瘦”的石塔。

  【同期】甘肃省合水县文管所副所长 胡庆红

  现在女人都是以骨感美,就是见了它都觉得自己羞涩。为什么呢?你看在宋代这个塔这么瘦,每个朝代都有自己的审美观念,体现到我们建筑上您看这个塔尔湾造像塔就是以瘦著称的。

  【解说】位于甘肃庆阳市合水县博物馆院内的塔儿湾造像塔,建于北宋末年,总共13层通高11米,没有任何钢筋和水泥加固措施,呈现出当时的建筑工艺和石刻雕刻工艺已达到炉火纯青的地步,对研究西北地区宋塔建造技术、特征、分期断代具有重要价值。

  【同期】甘肃省合水县文管所副所长 胡庆红

  在目前我们国内来说,一般塔内出土的镇塔宝贝,基本上都是佛骨舍利子,但是这个塔内很遗憾没有佛骨舍利子,但是却有一尊非常精美的(汉白玉)千年睡佛,这也是我们中国以睡佛代替佛骨舍利子的唯一的一个案例,也是非常珍贵。

  【解说】值得一提的是,塔儿湾造像塔第一层塔身布满造像,疏密相间,共计雕像600余身。内容多为佛说法图,整体群雕疏密相间,惟妙惟肖,颇具生活气息,为古代中西方文化交流的艺术结晶。

  记者 魏建军 冯志军 甘肃庆阳报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]