新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
甘肃持续人影作业促祁连山积雪面积“稳中有增”
  
发布时间:2018年03月18日 09:37 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社兰州3月17日电 (记者 冯志军)甘肃省气象局副局长张强17日向记者透露,通过近年一系列人工影响天气工程的建设和投入使用,素有中国“冰源水库”之称的祁连山积雪面积整体维持稳定,并有五、六个百分点的增加,这对河西走廊内陆河流量的增加和生态改善发挥了作用。

  当日,甘肃省气象局和甘肃省气象学会在兰州联合举办主题为“智慧气象”的2018年世界气象日纪念活动。据张强介绍,近年针对祁连山人工增雨(雪)作业试验与研究,甘肃基本建成地面、高空、机载监测系统,集飞机、火箭及地面碘化银燃烧炉等多种途径,能够全年对祁连山开展人工增雨(雪)作业。

  祁连山是中国重要的生态功能区、西北地区重要的生态安全屏障和河流产流区,供给着甘肃河西石羊河、黑河、疏勒河三大水系56条河流的水源,年平均向下游输出水量达60多亿立方米,构成河西走廊及内蒙古西部绿洲发展存亡和生态有序演替的生命线。

  但在全球气候变暖的大背景下,加之受冻土剥离、地表植被破坏、水土流失加剧、地表塌陷等多年累积过度开发的影响,导致祁连山局部生态破坏严重。

  气象资料显示,祁连山区年平均气温近44年升高了1.9℃,直接导致冰川融化速度加快、积雪面积减少,雪线上升。局部地区的雪线以年均2米至6.5米的速度上升,幅度达100米至140米。这意味着,“祁连山面积在2平方公里左右的小冰川,或将在2050年左右基本消失”。

  去年初,国家级人影项目西北区域人工影响天气能力建设工程和甘肃省祁连山人工增雨(雪)体系工程落户祁连山。

  据最新统计,持续人影作业有效增加了祁连山区冰雪储备和暖季山区河道融水。如今年3月份,祁连山积雪面积一度较去年同期增加了4.2倍。

  “从目前分析来看,祁连山积雪面积稳定或有一定增加,但积雪转化为冰川尚有个过程。”张强分析称,人工影响天气不是要“控制天气”,而是在一定程度上进行“好的引导”,尽可能减少不利的一面。“人影作业要持续进行下去,如果放任自流,或许将来在祁连山看不到冰川,甚至看不到积雪。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]