新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃老人用万根竹筷“变”出一座“城”
  
发布时间:2018年03月20日 14:58 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】伏羲城,又名伏羲庙,是中国西北地区著名古建筑群之一,原名太昊宫,位于甘肃天水。伏羲庙坐北朝南,临街而建,院落重重相套。整体建筑群包括戏楼、牌坊、仪门、先天殿、太极殿、钟楼、鼓楼、来鹤厅等共76座,都沿纵轴线依次排列,层层推进,庄严雄伟。

  日前,甘肃天水有位老人竟然用万根竹筷和四百多颗核桃,打造出了“伏羲城”这样的微型建筑群。

  【同期】竹筷“伏羲城”制作艺人 吴天祥 67岁

  这花了有一万多根筷子和竹条,有四百多颗核桃,做了有三年多。这些样板的基础上,基本上和伏羲现有的城基本上相似。

  【解说】微型伏羲城中“一画开天”、“开天明道”、“伏羲城”等匾额上的字,都是用有机玻璃雕刻而成,栩栩如生与实物极为相似。对于一些细节部分包括古建筑石狮子、小铃铛、小旗子等,老人都花了大量的心思去琢磨。

  仅仅钟鼓楼上的小钟鼓,都是买了小葫芦切割、刨面,蒙上两张羊皮钻上小铆钉做成的。甚至每扇窗户都可以活动打开,材料则都用核桃切片制作而成。

  【同期】竹筷“伏羲城”制作艺人 吴天祥 67岁

  如何架它的梁,比例如何缩下来和我现在做下来的伏羲城能对称,这就要让你去一直在那里观察。特别是要从伏羲庙进去看那个大殿和这个钟楼、鼓楼如何做,所以这都是去了有几十回。

  【解说】据了解,制作这个微型伏羲城花了老人退休后的绝大多数时间,每天花在制作上的时间超过了6小时。后续,他打算用筷子、竹条再制作一个能够体现海拔、坡度、山脊等,难度更大,更加立体的著名景点“玉泉观”。目的就是为了宣传甘肃的旅游景点、弘扬伏羲文化、传承竹编这项非遗技艺。

  李亚龙 徐雪 艾庆龙 甘肃天水报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]