新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化公司打造数字化工厂 创建信息化企业
  
发布时间:2018年03月22日 18:00 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻3月22日电 (通讯员 刘占强)今年以来,兰州石化公司以“数字化工厂、信息化企业”为目标,以信息集成工程为主线,按照“集成、升级、助推、创新”的工作要求,深入推进信息化建设,加快推动“两化”融合,为建成“国内一流综合性炼化生产企业”提供信息技术支撑。

  兰州石化自动化研究院(信息管理中心)依据炼油与化工分公司1月份发布的《2018年信息化工作要点》,以及信息化工作要求,认真分析信息化现状、存在的问题和新增业务需求,与相关业务部门和单位对接后,编制并发布《兰州石化公司2018年信息化工作要点》,对2018年的信息化工作任务进行部署。

  兰州石化从经营管理、生产管理、过程控制、综合管理、基础设施、信息化管理等层面,有序推进信息化工作。

  经营管理层面,着力推进制度“五化”信息化攻关,实现承包商管理等9项业务的信息化与考核自动化;开发物资辅助管理系统,实现物资管理业务信息化和各单位物资信息共享;开发工程造价信息管理平台,实现工程项目预结算业务信息化与考核自动化;开发人力资源交流市场信息平台,实现求职者和用人单位间职位需求的双向选择。

  生产管理层面,逐步完善催化剂技术服务平台,建立公司所有可以数据自动采集生产装置的操作平稳率优化管理系统,开发以问题或事项为要素,以解决生产、设备、安全、环保等技术难题和管理难点为出发点的异常信息(问题)管理系统,为生产平稳运行提供支撑。同时,开展质量分析数据自动采集攻关,实现质量记录台帐电子化;开展计量数据自动采集攻关,使公司计量数据自动采集率达到90%以上;建立调度指挥通讯集成系统,实现公司总调与分厂调度之间的视频通话、调度管理、全网录音、与现有电话系统对接等功能。

  过程控制层面,主要将完成20万吨/年高压聚乙烯、300万吨/年催化裂化、40万吨/年气分3套装置先进控制,以及46万吨/年乙烯装置先进控制与优化系统的实施;推进300万吨/年柴油加氢精制、80万吨/年重整芳烃联合、180万吨/年汽油加氢精制等3套装置先进控制与优化系统的实施。

  综合管理层面,着力开发综合办公管理系统,实现会议计划、会前准备、会中控制、会后归档的全过程信息化管理,并建立完备的政研资料数据库,构建电子资料管理系统,建立困难员工电子档案,对帮扶救助人员、资金进行信息化管理。

  基础设施层面,完成兰州石化公司中心机房改造和办公网络升级改造,加强生产网与控制网、办公网与生产网安全防护,确保信息安全。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]