新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化公司乙烯联合车间开展春季应急预案演练
  
发布时间:2018年03月30日 14:06 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻3月30日电 (通讯员 钱双庆 张颖)3月22日下午15:10,兰州石化公司石化厂乙烯联合车间裂解装置控制室内响起了尖利的报警声……

  “是裂解装置罐区内有机物浓度超标!”班长成臻立即安排岗位操作工周高峰到现场查看。

  很快,周高峰向成臻报告:“罐区泵房内、轻碳九泵的入口管线法兰发生了严重泄漏,泄漏量大。” 周高峰语气短促、有力。

  轻碳九属于易燃危险化学品,泄漏会带来重大安全隐患。情况紧急!接到报告,成臻立即宣布启动应急预案。瞬间,装置控制室内,气氛变得异常紧张,员工们迅速行动起来……让旁观者不由得捏一把汗。

  这是该车间组织的一次应急预案演练。

  向厂调度、车间领导报告情况,停止外送碳九物料,联系消防车现场监护,拉警戒带,岗位外操穿戴防护服、佩戴呼吸器进入罐区泵房进行处置,接引消防水对泄漏处进行喷洒保护,将现场手推式灭火器准备到位,封堵附近马路雨排井,接引消防车……所有演练规定步骤,有条不紊地被员工贯彻执行。

  乙烯装置是兰州石化公司化工生产的“龙头”,旧历二月二“龙抬头”刚过,石化厂乙烯联合车间春季应急预案演练就拉开了帷幕。春季以来,随着气温转暖,储罐区的安全管控风险增大,为此,该车间开展了以“裂解装置罐区轻碳九泵入口管线法兰泄漏”为演练内容的应急演练。三天前,车间就已制定好了演练计划,并下发至班组及各职能组进行学习。

  演练开始后,车间各职能人员迅速到达现场后,按专业分工对泄漏隐患进行处置。法兰泄漏点被切出,泄漏得到有效控制,化污正常集存泄漏物料……

  演练结束,参演人员集中,对演练进行总结。“本次演练准备充分、组织到位,演练有效提高了员工应急能力,检验了预案的有效性。”车间副主任李保江点评说。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]